Vegetarisches, Vollwert

Moussaka



Für 4 Personen

Zutaten

  • 2-3 Auberginen (ca. 750 g)
  • Olivenöl
  • TOMATENSAUCE

  • 1 TL Olivenöl
  • 2 groß. Zwiebeln, halbiert, in feinen Scheiben
  • 4 Knoblauchzehen, gepresst
  • 4 groß. Tomaten, geschält, gewürfelt
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • wenig Cayennepfeffer
  • 2 EL Kräuter, gehackt,
  • z.B. Thymian, Rosmarin, Petersilie
  • KÄSESAUCE

  • 11/2 EL Margarine oder Butter
  • 3 EL feines Weizenvollmehl
  • 3 dl Milch
  • 1/2 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • Muskat
  • 1/2 Becher saurer Halbrahm (90 g)
  • 75 g geriebener Sbrinz
  • 100 g Fêta, zerbröckelt
  • 300 g ungeschälte Kartoffeln, in sehr feinen Scheiben
  • Vorbereiten: Auberginen längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen. Auf einer Seite mit wenig Olivenöl bepinseln.

    Braten: ca. 15 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Tomatensauce: Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebeln und Knoblauch andämpfen, Tomaten beigeben. Auf kleinem Feuer zugedeckt 20-30 Minuten dämpfen, würzen, Kräuter beifügen.

    Käsesauce: Margarine oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Mehl andünsten. Die Milch aufs Mal beigeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen, 2-3 Minuten köcheln. Würzen, sauren Halbrahm und die Hälfte des Sbrinz darunterrühren.

    Einschichten: 1/2 der Auberginen in eine gefettete Gratinform legen, 1/2 der Käsesauce darauf verteilen, die Hälfte der Kartoffelscheibchen darübergeben und mit der Hälfte der Tomatensauce überziehen, die Hälfte des Fetas dazugeben. Dann wieder von vorne beginnen. Mit Auberginen und Käsesauce abschließen, den restlichen Sbrinz darüberstreuen.

    Gratinieren: ca. 45 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Gegen Ende der Backzeit den Gratin evtl. mit Folie vor zu starker Bräunung schützen.

    Die Menu-Idee für den August: - Kalte Gurkensuppe - Moussaka - Zwetschgen-Parfait

    Stichworte

    Aubergine, August, Hauptgericht, Käse, Vegetarisch

    Titel - Rubrik - Stichworte