1 Eigelb, vermischt mit 1 Tl Wasser, zum Bestreichen
Teig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, Margarine oder Butter beifügen. Die mit einem Teil der
Milch angerührte Hefe und die restliche Flüssigkeit zugeben. Mischen und zu einem geschmeidigen Teig
kneten.
Zugedeckt bei Zimmertemperatur 2-3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen.
Formen, aufgehen lassen und bestreichen: Den Teig nicht mehr kneten. Den Bildern entsprechend formen.
Das Gebäck nochmals etwas aufgehen lassen und mit Eigelb bestreichen. Nach Belieben mit Mohn,
Sesam, Nüssen, Rosinen, Kernen usw. verzieren. Backen: Osterkranz ca. 40 Minuten, das andere
Gebäck, je nach Größe, ca. 30 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen.
Hinweis: Gebäck, welches aus kaltem Teig (im Kühlschrank aufgegangen) gemacht wird, benötigt nach
dem Formen etwas mehr Zeit zum Aufgehen.