Grundlagen, Informationen

Hefeteig Grundrezept



Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 75-100 g Zucker
  • 75 g Margarine oder Butter, in Stücken, weich
  • 1/2 Hefewürfel (21 g)
  • 3 dl Milch, ca.
  • Teig: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, Margarine oder Butter beifügen. Dann die mit einem Teil der Milch angerührte Hefe und die restliche Flüssigkeit dazugießen. Erst jetzt mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 1-2 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen.

    Formen: Zu beliebigen Bildern oder Zöpfen formen.

    Backen: 20-40 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Erdnussteig: statt Margarine oder Butter Erdnussbutter (crunchy, d.h. mit Stückchen), 1 Eigelb, 1 El Wasser

    Schokoladeteig: Zutaten wie für Grundrezept. Zusätzlich: 150 g dunkle Schokolade, gewürfelt, kurz unterfertigen Teig kneten. Garnitur 1 Päckli dunkle Kuchenglasur aus dem Beutel, nach Anleitung flüssig machen, über den ausgekühlten Zopf gießen

    Kokosteig: Zusätzlich 100 g Kokosflocken, leicht geröstet, ausgekühlt, 2 El für die Garnitur, 4 El Kokoslikör oder Orangensaft. Garnitur: 4 El Quittengelee, erwärmt, flüssig, gebackenen Zopfteig damit bestreichen, mit Kokos-Chips, roten kandierten Kirschen und Angelika garnieren

    Zimtteig: Zutaten wie für Grundrezept. Zusätzlich: 3 Tl Zimt, 50 g geschälte, gemahlene Mandeln, geröstet, ausgekühlt, 1 kleiner Apfel, an der Bircherraffel gerieben. Garnitur: Puderzucker, zum Bestreuen des ausgekühlten Gebäcks

    Zitronenteig: Zutaten wie für Grundrezept. Zusätzlich: 2 Zitronen oder Limetten, nur abgeriebene Schale, 1 Msp. Safran, je 50 g Zitronat und Pistazien, gehackt, 2 El für die Garnitur. Garnitur: 75 g Puderzucker und ca. 1 El Zitronensaft verrühren, Zopf damit bestreichen, mit 1 Zitrone oder Limette, Schale in feinen Streifen, garnieren

    Stichworte

    Dezember, Grundlage, Hefeteig, November, Teig

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