Vegetarisches, Vollwert

Grünkernbraten mit Nuss-Sauce



Für 1 Cakeform von 28 cm Länge

Zutaten

  • 2 EL Margarine oder Butter
  • 200 g Grünkernschrot
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 Rüebli, in Würfelchen (200 g)
  • 1 Scheib. Sellerie, in Würfelchen (100 g)
  • 4 dl Gemüsebouillon
  • 1 Bd. Schnittlauch, geschnitten
  • 2 Eier
  • 100 g Greyerzer, gerieben
  • 1 TL Thymian
  • 4 Salbeiblättchen, gehackt
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Msp. Muskat
  • 100 g Paniermehl, ca.
  • 2 EL Margarine oder Butter
  • SAUCE

  • 3-4 EL gemahlene Haselnüsse
  • 2 dl Rahm oder Halbrahm
  • 1 Msp. Paprika
  • 1/4 TL Salz
  • Vorbereiten: Cakeform mit Backtrennpapier auslegen. Margarine oder Butter warm werden lassen, Schrot darin dünsten. Zwiebeln und Gemüse zugeben, kurz andämpfen, Bouillon beifügen, zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln. Herdplatte ausschalten, ca. 20 Minuten ohne den Deckel abzuheben quellen. So bleibt keine Flüssigkeit übrig. Auskühlen. Restliche Zutaten bis und mit Muskat dazumischen, gut kneten.

    Formen: Masse mit dem Paniermehl auf einem Brett in Cakeformlänge zu einem Braten formen. Vorbereitete Form darüberstülpen, mit dem Brett stürzen. Masse gut andrücken, mit weicher Margarine oder Butter bestreichen.

    Backen: 30-40 Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    Sauce: Die Nüsse in der Bratpfanne rösten, Rahm beifügen, würzen. Ca. 5 Minuten köcheln und zum Braten servieren.

    Stichworte

    Braten, Dezember, Grünkern, November, Vollwert

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