Kuchen, Gebäck, Pralinen

Aprikosen-Streuselkuchen



Für 1 Blech von 30 x 33 x 3 cm

HEFETEIG

  • 250 g Mehl
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 30 g Margarine oder Butter, weich
  • 1-11/2 dl Milch
  • 20 g Hefe
  • 1 Ei, verklopft
  • 1 kg reife Aprikosen, halbiert, entsteint
  • STREUSEL

  • 100 g Margarine oder Butter
  • 100 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 50 g Mandelblättchen
  • 1/2 TL Zimt
  • Hefeteig: Mehl, Zucker und Salz mischen. Margarine oder Butter, die mit der Milch angerührte Hefe und das Ei aufs Mal zugeben, erst jetzt mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Bei Zimmertemperatur oder über Nacht im Kühlschrank zugedeckt aufs Doppelte aufgehen lassen. Auswallen: Den Teig ins gefettete Blech geben, von Hand etwas flachdrücken, dann im Blech auswallen, rundum einen Rand hochziehen. Nochmals 15 Minuten aufgehen lassen. Mit der Gabel mehrmals einstechen.

    Streusel: Alle Zutaten verreiben, bis die Masse in Klümpchen zusammenhält.

    Belegen: Die Aprikosenhälften mehrmals so einschneiden, dass sie noch zusammenhalten. Ziegelartig mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen. Streusel darüberstreuen.

    Backen: 30-35 Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    Stichworte

    Aprikose, Juni, Kuchen

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