Dessert, Süßspeisen

Savarin mit Orangensalat



Für 1 Ringform von 22-24 cm

Zutaten

  • Margarine oder Butter und wenig Mehl für die Form
  • SAVARIN

  • 200 g Weiß- oder Halbweißmehl
  • 1/4 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 50 g Margarine oder Butter, weich
  • 20 g Hefe
  • 21/2 dl Milch
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1/2 Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 11/2 EL Lebkuchengewürz
  • SIRUP

  • 1/2 l Schwarztee
  • 1 Zimtstange
  • 2 Gewürznelken
  • 1/2 Orange, nur abgeriebene Schale
  • 75 g Akazienhonig
  • 1 Orange, nur Saft
  • 4 EL Grand Marnier
  • ORANGENSALAT

  • 8 Orangen
  • 10 Datteln, entsteint, in Streifen
  • Grand Marnier, nach Belieben
  • 1 1/2 dl Rahm
  • 1 Orange, Schale in feinen Streifen, für die Garnitur, und Saft
  • 1 EL Pistazien, gehackt
  • Vorbereiten: Ringform einfetten und bemehlen.

    Savarin: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Die Margarine oder Butter beifügen. Die Hefe mit einem Teil der Milch anrühren, mit der restlichen Milch zum Mehl geben. Die übrigen Zutaten beifügen. Teig mit der Kelle so lange rühren, bis er elastisch ist und reißend von der Kelle fällt. In die vorbereitete Form füllen, zugedeckt bei Raumtemperatur bis knapp unter den Formenrand aufgehen lassen (ca. 1 Stunde).

    Backen: ca. 25 Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Savarin etwas auskühlen, auf ein Kuchengitter stürzen.

    Sirup: Alle Zutaten bis und mit Orangenschale aufkochen, 5 Minuten ziehen lassen. Die restlichen Zutaten beifügen, umrühren, absieben. Die Hälfte des noch heißen Sirups in die Ringform gießen, den Savarin wieder hineinlegen. Mit der restlichen Flüssigkeit tränken. Einige Stunden stehen lassen.

    Orangensalat: 8 Orangen schälen, alle weißen Häutchen entfernen. Halbieren, in dünne Scheiben schneiden. Mit den Datteln in eine Schüssel geben. Die letzte Orange auspressen, Saft und Grand Marnier darübergießen.

    Servieren: Den getränkten Savarin auf eine Platte stürzen. Einen Teil des Orangensalats in der Mitte anrichten, einen Teil zur Garnitur verwenden, den Rest separat dazu servieren. Rahm steif schlagen, Savarin garnieren. Mit Orangenschalenstreifen und Pistazien bestreuen.

    Lässt sich im voraus erledigen: - Der Savarin kann mehrere Tage im voraus gebacken und eingepackt im Tiefkühler aufbewahrt werden. Am Vortag Savarin auftauen, mit einer Gabel dicht einstechen, tränken. - Orangensalat einige Stunden im voraus zubereiten und mit Klarsichtfolie bedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Stichworte

    Dessert, Dezember, November, Orange, Savarin

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