1 Orange, Schale in feinen Streifen, für die Garnitur, und Saft
1 EL Pistazien, gehackt
Vorbereiten: Ringform einfetten und bemehlen.
Savarin: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Die Margarine oder Butter beifügen. Die Hefe
mit einem Teil der Milch anrühren, mit der restlichen Milch zum Mehl geben. Die übrigen Zutaten beifügen.
Teig mit der Kelle so lange rühren, bis er elastisch ist und reißend von der Kelle fällt. In die vorbereitete
Form füllen, zugedeckt bei Raumtemperatur bis knapp unter den Formenrand aufgehen lassen (ca. 1
Stunde).
Backen: ca. 25 Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Savarin etwas auskühlen, auf
ein Kuchengitter stürzen.
Sirup: Alle Zutaten bis und mit Orangenschale aufkochen, 5 Minuten ziehen lassen. Die restlichen Zutaten
beifügen, umrühren, absieben. Die Hälfte des noch heißen Sirups in die Ringform gießen, den Savarin
wieder hineinlegen. Mit der restlichen Flüssigkeit tränken. Einige Stunden stehen lassen.
Orangensalat: 8 Orangen schälen, alle weißen Häutchen entfernen. Halbieren, in dünne Scheiben
schneiden. Mit den Datteln in eine Schüssel geben. Die letzte Orange auspressen, Saft und Grand Marnier
darübergießen.
Servieren: Den getränkten Savarin auf eine Platte stürzen. Einen Teil des Orangensalats in der Mitte
anrichten, einen Teil zur Garnitur verwenden, den Rest separat dazu servieren. Rahm steif schlagen,
Savarin garnieren. Mit Orangenschalenstreifen und Pistazien bestreuen.
Lässt sich im voraus erledigen:
- Der Savarin kann mehrere Tage im voraus gebacken und eingepackt im Tiefkühler aufbewahrt werden. Am
Vortag Savarin auftauen, mit einer Gabel dicht einstechen, tränken.
- Orangensalat einige Stunden im voraus zubereiten und mit Klarsichtfolie bedeckt im Kühlschrank
aufbewahren.