Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Fischauflauf mit Suppengrün



Für 4 Personen

Zutaten

  • 300 g Möhren
  • 400 g Sellerie
  • 150 g Petersilienwurzel
  • 250 g Lauch
  • 20 g Butterschmalz
  • etwas Salz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Bd. Kerbel
  • Fett zum Einfetten
  • 700 g Seelachsfilet
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 frische Eier
  • 150 g saure Sahne
  • 100 ml Milch
  • 1/2 TL gemahlene Muskatblüte (Macis)
  • 100 g Butterkäse, frisch gerieben
  • Möhren und Petersilienwurzeln in 1 cm dicke Scheiben, Sellerie in 1 cm große Würfel schneiden. Lauch in 1 cm dicke Ringe schneiden.

    Butterschmalz in Pfanne erhitzen. Gemüse portionsweise je 5 Minuten dünsten. Salzen, pfeffern.

    Kerbel hacken und unter das Suppengrün heben. Auflaufform (Länge etwa 38 cm) fetten. Backofen auf 200 °C (Umluft 170 °C; Gas Stufe 3) vorheizen.

    Seelachs entgräten, in gleich große Stücke schneiden und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer würzen.

    Zwei Drittel des Suppengrüns in die Form geben. Seelachs verteilen, mit Suppengrün bedecken.

    Eier, saure Sahne, Milch verquirlen. Muskatblüte, Salz, Pfeffer zugeben. Eiersahne über Suppengrün geben und mit Butterkäse bestreuen.

    Auflauf auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten backen. 10 Minuten ruhen lassen und mit dem Kerbel bestreut servieren.

    Stichworte

    Auflauf, Fisch, Mai, Seelachs

    Zubereitungszeit:

    1 1/4 Std.

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