Von dem Mehl 175 g auf eine Arbeitsfläche sieben und zusammen mit 100 g Butter in Stücken, 1/2 Tl Salz
und 1 Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Eine Form mit Butter ausfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (etwa 30 cm 0). Die
Form damit auskleiden, dabei einen Rand formen. Den Teigboden mehrmals einstechen und das Ganze 15
Minuten kalt stellen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Den Teig auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten blindbacken.
Inzwischen den Brokkoli putzen, waschen und in Röschen zerteilen. Diese in kochendem Wasser 1 Minute
blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Tomaten waschen, putzen und halbieren. Die
Muscheln abtropfen lassen. Das Ganze auf dem Tarteboden verteilen.
Die Sahne zusammen mit 2 Eiern, Parmesan, Salz und Pfeffer verquirlen und über den Belag gießen. Die
restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Die Tarte auf der untersten Schiene etwa 20 Minuten backen,
aus der Form lösen und sofort heiß servieren.