Kuchen, Gebäck, Pralinen

Weihnachtszopf



Hefeteig

  • 250 g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • 4 EL Zucker
  • 40 g Margarine, weich
  • 1 1/2 dl Milch
  • 20 g Hefe
  • Füllung

  • 1 Pkg. Rahmquark (150 g)
  • 1 TL Maizena
  • 2 EL Mandeln, evtl. geschält, gemahlen
  • 4 EL Zucker
  • 1 TL Vanillinzucker
  • 1/2 Ei
  • 1 Zitrone, nur Schale
  • 1/2 Dos. Weichseln, entsteint, abgetropft (ca. 125 g)
  • 1/2 Ei zum Bestreichen
  • Glasur

  • 4 EL Puderzucker
  • 1 EL Kaffeerahm
  • 1 Msp. Vanillinzucker
  • Alle Zutaten auf das Mehl geben, Hefe mit einem Teil der Milch anrühren, dann alles mischen und zu einem weichen Teig kneten. Bei Zimmertemperatur zugedeckt 1 Stunde aufgehen lassen.

    Alle Zutaten für die Füllung vermischen und bis zur Verwendung kühl stellen. Den Teig in 3 Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Rechteck (15 x 30 cm) auswallen. Füllung gleichmäßig darauf verteilen, ringsum l cm Rand freilassen, diesen mit Wasser bestreichen. Jedes Teigstück aufrollen. Die Rollen wenn möglich kurz in den Tiefkühler legen, damit sie etwas fester werden. Dann die drei gefüllten Teigrollen zu einem Zopf flechten. Bei Zimmertemperatur etwa 1/2 Stunde aufgehen lassen. Mit Ei bestreichen und sofort backen.

    Backen: 40 Minuten auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens.

    Glasur: Alle Zutaten gut verrühren.

    Den warmen Zopf nach Belieben mit Glasur bepinseln und mit kandierten Kirschen garnieren.

    Tipps - Anstelle von Weichseln können auch Sultaninen verwendet werden. - Wird der Zopf tiefgekühlt, sollte er erst nach dem Auftauen glasiert werden. Zu diesem Zweck wird er im heißen Ofen kurz aufgebacken und anschließend glasiert.

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    Dezember, Gebäck, November, Weihnachten

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