Mehlspeisen, Nudeln

Mürbeteigbödeli mit Füllungen



Für 30 Stück

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 125 g Margarine
  • 1 Ei, verklopft
  • 3 EL Rahm je nach Grosse des Eies
  • Crevettenmousse

  • 1 Speisequark (250 g)
  • 4 EL Mayonnaise
  • 3 EL Tomatenketchup
  • 50 g Crevetten, fein gehackt
  • 1 TL Cognac
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Paprika
  • Crevetten als Garnitur
  • Kräutermousse

  • 1 Speisequark (250 g)
  • 2 EL Rahm
  • 3 EL Kräuter, fein gehackt,
  • z. B. Schnittlauch, Petersilie,
  • Estragon, Liebstöckel, wenig Basilikum und Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
  • Streuwürze
  • Selleriesalz
  • Paprika
  • Knoblauchpulver
  • Majoranblättchen als Garnitur
  • Avocadomousse

  • 1 Avocado, sehr reif, püriert
  • wenig Zitronensaft
  • 3 EL Speisequark
  • Cayennepfeffer oder Tabasco
  • Salz
  • Streuwürze
  • 1/2 dl Rahm, geschlagen
  • 1 TL Rahmhalter
  • (für 2 Mini-Förmlibleche. Förmli 3 cm 0, die Füllungen sind für je 30 Stück berechnet) Mehl mit Salz in eine Schüssel geben. Margarine in Stücken beifügen, locker zusammen verreiben. Ei und Rahm vermischen, zugeben und den Teig rasch zusammenfügen, ohne ihn zu kneten. Mindestens 1/2 Stunde zugedeckt kühl stellen. Das Förmliblech leicht einfetten, den Teig 2 mm dick auswallen und daraus Rondellen von ca. 5,5 cm ausstechen. Die Teigplätzchen locker in die Förmli legen. Es muss ein Teigrand von 1/2 cm vorstehen. Kurz kühl stellen. Die Teigbödeli mit Erbsen belegen und ca. 15 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens blind, das heißt ohne Füllung, backen.

    Crevettenmousse: Quark mit Mayonnaise und Tomatenketchup verrühren. Crevetten und Cognac beigeben, pikant würzen. In die Bödeli einfüllen und mit Crevetten dekorieren.

    Kräutermousse: Quark mit Rahm gut vermischen, gehackte Kräuter beigeben und würzen. In die vorgebackenen Bödeli füllen und mit Majoranblättchen garnieren.

    Avocadomousse: Avocado halbieren, den Kern herauslösen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen. Mit Zitronensaft beträufeln. Mit einer Gabel fein zerdrücken, durch ein Sieb streichen. Gut mit dem Quark vermischen und pikant würzen. Den geschlagenen Rahm mit Rahmhalter sorgfältig darunterziehen. Masse in einen Kritzsack geben und die blind gebacken Bödeli damit füllen.

    Stichworte

    Gebäck, Herzhaft, Mai, Mehlspeise, Mürbeteig

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