Kuchen, Gebäck, Pralinen

Colomba di Pasqua



Für 2 Ostertauben

Teig

  • 400 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 50 g Zucker
  • 100 g Margarine oder Butter, weich
  • 40 g Frischhefe
  • 1.5 dl Milch, lauwarm
  • 3 Eigelb
  • 100 g Zitronat
  • Zuckersirup

  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Wasser
  • etwas Zucker und Puderzucker zum Darüberstreuen
  • einige Mandelblättchen und Rosinen
  • Für den Teig alle Zutaten aufs Mehl geben, Hefe mit einem Teil der Milch angerührt, dann erst alles mischen und gut zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

    Für den Sirup Zucker und Wasser aufkochen, auskühlen lassen.

    Formen: Den Teig vierteln, je 2 Teigrollen von 18 und 22 cm Länge formen, diese mit dem Wallholz in der Mitte eindrücken. Die größeren Rollen aufs gefettete Blech legen, die kleineren als Flügel kreuzweise darüberlegen und zu einer taubenähnlichen Form flachdrücken. Damit sich die Form nicht verändern kann, mehrmals gefaltete Alustreifen von 5 cm Breite möglichst satt um die Tauben legen. Nochmals während ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Mit Zuckersirup bestreichen, Zucker und Puderzucker darüberstreuen, mit Mandelblättchen garnieren, Rosinen als Augen gut eindrücken.

    Backen: ca. 40 Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Der darüber gestreute Zucker schmilzt während des Backens nicht.

    Stichworte

    Dessert, Italien, März

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