1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
2 EL starker Kaffee (z. B. Espresso)
1 frisches Ei
320 g Mehl
Glasur:
1 frisches Eiweiß
1 Prise Salz
80 g Puderzucker
2 EL Hagelzucker
Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker und alle Zutaten bis und mit Ei beigeben, mit den
Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. weiterrühren, bis die Masse heller ist.
Mehl beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
Formen: Teig ca. 15 Min. vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen. Teig portionenweise auf wenig
Mehl oder zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 7 mm dick auswallen, mit einem Spachtel
von der Arbeitsfläche lösen. Sterne (ca. 5cm 0) ausstechen, auf zwei Backpapiere verteilen, ca. 15 Min.
kühl stellen. Ein Backpapier auf einen Blechrücken ziehen.
Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter
auskühlen. Vorgang wiederholen.
Glasur:
Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Puderzucker daruntermischen, in ein Spritztütchen geben, Sterne mit
Glasur verzieren, Hagelzucker darüberstreuen.
Tipp: Alle Sterne auf zwei Blechen im Heiss-/Umluftofen bei 160 Grad gleichzeitig backen.
Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen, kühl und trocken ca. 2 Wochen.