Kuchen, Gebäck, Pralinen

Schneesterne



Für 60 Stück

Zutaten

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
  • 2 EL starker Kaffee (z. B. Espresso)
  • 1 frisches Ei
  • 320 g Mehl
  • Glasur:

  • 1 frisches Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Puderzucker
  • 2 EL Hagelzucker
  • Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker und alle Zutaten bis und mit Ei beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

    Formen: Teig ca. 15 Min. vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen. Teig portionenweise auf wenig Mehl oder zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 7 mm dick auswallen, mit einem Spachtel von der Arbeitsfläche lösen. Sterne (ca. 5cm 0) ausstechen, auf zwei Backpapiere verteilen, ca. 15 Min. kühl stellen. Ein Backpapier auf einen Blechrücken ziehen.

    Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Vorgang wiederholen.

    Glasur: Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Puderzucker daruntermischen, in ein Spritztütchen geben, Sterne mit Glasur verzieren, Hagelzucker darüberstreuen.

    Tipp: Alle Sterne auf zwei Blechen im Heiss-/Umluftofen bei 160 Grad gleichzeitig backen.

    Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen, kühl und trocken ca. 2 Wochen.

    Stichworte

    Dezember, Gebäck, November, Weihnachten

    Vor- und zubereiten:

    ca. 50 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 2/4 Std.

    Backen:

    ca. 10 Min. pro Blech (siehe Tipp)

    384 kcal

    1605 kJoule

    Eiweiß

    6 Gramm

    Fett

    13 Gramm

    Kohlenhydrate

    60 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte