Dessert, Süßspeisen

Passionsfrucht-Traum



Für 4 zylindrische Gläser (ca. 7 cm 0) von je ca. 2 1/2 dl

Rouladenbiskuit

  • 40 g Zucker
  • 2 Eigelbe
  • 1 EL heißes Wasser
  • 2 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 60 g Mehl
  • 2 EL Orangen-Passionsfrucht-Konfitüre
  • Creme

  • 6 Passionsfrüchte
  • 1 unbehandelte Orange,
  • wenig abgeriebene Schale und ganzer Saft(ergibt 1 dl)
  • 1/2 dl Grand Marnier
  • 80 g Zucker
  • 3 Blätter Gelatine,
  • ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • 180 g Creme fraîche
  • 1 dl Rahm, steif geschlagen
  • Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse heller ist. Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, Rest beigeben, kurz weiterschlagen. Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig rechteckig ca. 5mm dick (ca. 25x34cm)auf einem mit Backpapier belegten Blechrücken ausstreichen.

    Backen: ca. 4 Min. in der Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Biskuit mit dem Papier auf ein frisches Backpapier stürzen, mit einem nassen Tuch über das obere Papier streichen, Papier sorgfältig abziehen. Biskuit sofort mit dem umgekehrten Blech zudecken, auskühlen.

    Formen: Mit dem Glas, in dem das Dessert serviert wird, 12 Rondellen ausstechen, mit Konfitüre bestreichen. Aus dem restlichen Biskuit kleine Sterne ausstechen, zugedeckt beiseite legen.

    Creme: Passionsfrüchte halbieren, Fruchtfleisch mit einem Tl aus den Schalen lösen, in eine Pfanne geben. Orangenschale und -saft, Grand Marnier und Zucker beigeben, aufkochen, ca. 5 Min. köcheln, durch ein Sieb in eine Schüssel streichen (#MA 2 dl). Gelatine unter die heiße Masse rühren, etwas abkühlen. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Creme fraîche und Schlagrahm darunterziehen.

    Einschichten: Je eine Rondelle mit der bestrichenen Seite nach oben so in die Gläser drücken, dass eine Vertiefung entsteht, jede Vertiefung mit ca. 2 Esslöffeln Creme füllen. So weiterfahren, bis Rondellen und Creme aufgebraucht sind, mit Creme abschließen. Passionsfrucht-Traum zugedeckt im Kühlschrank ca. 4 Std. fest werden lassen.

    Servieren: Passionsfrucht-Traum mit den beiseite gelegten Sternen verzieren.

    Lässt sich vorbereiten: Passionsfrucht-Traum 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Stichworte

    Dessert, Dezember, Grapefruit, November

    Vor- und zubereiten:

    ca. 50 Min.

    Backen:

    ca. 4 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 4 Std.

    Pro Person ca.

    547 kcal

    Pro Person ca.

    2290 kJoule

    Eiweiß

    8 Gramm

    Fett

    28 Gramm

    Kohlenhydrate

    62 Gramm

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