Kuchen, Gebäck, Pralinen

Pain d'anis



Für 25 Stück

Zutaten

  • 4 Eier (230-250 g, mit der Schale gewogen)
  • 500 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 1/2 EL Anis, geröstet
  • 1 EL Kirsch oder Zitronensaft
  • 500 g Mehl
  • Eier und alle Zutaten bis und mit Kirsch in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min rühren, bis die Masse heller ist. Mehl beigeben, zu einem Teig zusammenfügen.

    Formen: Teig portionenweise auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen. Holzmodel leicht bemehlen, auf den Teig legen, mit gleichmäßigem Druck andrücken, mit scharfem Messer ausschneiden.

    Trocknen: Pain d'anis auf zwei dünn gefettete Bleche, nie auf Backpapier, legen. Nicht verschieben, nur so erhalten sie schöne «Füßchen». Pain d'anis offen bei Raumtemperatur ca. 48 Std. trocknen. Es ist genügend getrocknet, wenn auf der Unterseite ein helles Rändchen sichtbar ist. Das Blech darf nicht im Durchzug stehen.

    Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 140 Grad vorgeheizten Ofens, dabei Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spalt breit offen halten. Pain d'anis herausnehmen, etwas abkühlen, mit einem Spachtel vom Blech lösen, auf einem Gitter auskühlen.

    Haltbarkeit: Pain d'anis 3-4 Wochen im Voraus backen. Damit das Pain d'anis weich bleibt, muss es nach dem Auskühlen sofort in einen Gefrierbeutel gefüllt werden; diesen gut verschließen und in einer Dose aufbewahren.

    Stichworte

    Advent, Dezember, Gebäck, November, Weihnachten

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Trocknen:

    ca. 48 Std.

    Backen:

    ca. 25 Min. pro Blech

    161 kcal

    675 kJoule

    Eiweiß

    4 Gramm

    Fett

    1 Gramm

    Kohlenhydrate

    34 Gramm

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