Salate

Böhnlisalat mit Orangen



Orangenbutter

  • 50 g Butterweich
  • 1/2 unbehandelte Orange,
  • abgeriebene Schale und
  • 1 EL Saft
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 2 Dos. weiße Bohnen
  • (je ca. 250 g; z.B. Cannellini),
  • abgetropft, abgespült
  • Sauce

  • 1 EL Weißweinessig
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • wenig Cayennepfeffer
  • 1 EL Curry
  • 1 TL Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • Sonstige

  • 1 Orange
  • 140 g Schinkentranchen,
  • in Streifen
  • 200 g Halbweißbrot,
  • in Scheiben, quer halbiert
  • 150 g Cicorino rosso, in Blättern
  • Butter mit Orangenschale und -saft verrühren, würzen.

    Sauce: Alle Zutaten in einer großen Schüssel verrühren, Sauce würzen, Bohnen beigeben, mischen.

    Von der Orange Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden. In ca. 1 cm große Würfel schneiden. Orangenwürfel und aufgefangenen Saft zu den Bohnen geben, sorgfältig mischen. Schinken in einer beschichteten Bratpfanne langsam knusprig braten, herausnehmen, beiseite stellen. Brotscheiben in derselben Pfanne beidseitig je ca. 2 Min. rösten, mit der Orangenbutter bestreichen. Je 2 mittelgroße Cicorino-Blätter auf den Tellern anrichten, restliche Blätter in feine Streifen schneiden, mit den Bohnen und den Orangen mischen. Salat in die Blätter verteilen, Schinkenstreifen darauf verteilen, Orangen- Toasts dazu servieren.

    Stichworte

    Bohne, Februar, Orange, Salat

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    465 kcal

    1944 kJoule

    Eiweiß

    19 Gramm

    Fett

    20 Gramm

    Kohlenhydrate

    52 Gramm

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