Beilagen

Grieß-Sterne



Für 12 Stück

Zutaten

  • 8 dl Wasser
  • 1 EL Butter
  • 3/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Msp. Muskat
  • 200 g Hartweizengrieß
  • 1 Ei, verklopft
  • 80 g geriebener Gruyère
  • 30 g Butter, flüssig, zum Bestreichen
  • Wasser mit allen Zutaten bis und mit Muskat aufkochen. Grieß einrühren, unter gelegentlichem Rühren bei kleinster Hitze zu einem dicken Brei köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt ca. 10 Min. quellen lassen. Ei und die Hälfte des Käses darunterrühren. Grießbrei leicht abkühlen. Grieß mit einem breiten Spachtel auf einem kalt abgespülten Blechrücken ca. 1 1/2 cm dick ausstreichen, dabei den Spachtel immer wieder kalt abspülen. Grieß auskühlen.

    Formen: Mit einem kalt abgespülten Ausstecher (6-7 cm O) Sterne ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Reste zusammenschieben, mit dem Spachtel glatt streichen, restliche Sterne ausstechen. Mit der Butter bestreichen, restlichen Käse darüberstreuen.

    Gratinieren: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    Passt zum: Rindsfilet au bouillon und den Paupiettes de legumes.

    Lässt sich vorbereiten: Grieß-Sterne 1 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Stichworte

    Beilage, Dezember, Grieß, November

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    Gratinieren:

    ca.: 25 Min.

    Pro Person ca.

    345 kcal

    Pro Person ca.

    1444 kJoule

    Eiweiß

    12 Gramm

    Fett

    17 Gramm

    Kohlenhydrate

    35 Gramm

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