Fleischgerichte, Innereien

Schweinsfilet im Kartoffelmantel



Für 4 Personen

Marinade

  • 1 EL Aceto balsamico
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Schweinsfilets (je ca. 400 g)
  • Öl zum Anbraten
  • 3/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 800 g fest kochende Kartoffeln, grob gerieben
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Ei, verklopft
  • 1/4 TL Muskat
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 30 g Butter, flüssig
  • Dörrpflaumensauce

  • 150 g entsteinte Dörrpflaumen, grob gehackt
  • 1 dl Rotwein
  • 1 1/2 dl Fleischbouillon
  • wenig Cayennepfeffer
  • Salz, nach Bedarf
  • Aceto und Pfeffer gut verrühren, Fleisch damit bestreichen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Std. marinieren. Fleisch ca. 30 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, trockentupfen. Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch bei mittlerer Hitze rundum ca. 10 Min. anbraten. Herausnehmen, würzen, etwas abkühlen. Kartoffeln mit dem Salz mischen, zugedeckt ca. 15 Min. stehen lassen, Kartoffeln abtropfen, gut ausdrücken. Ei daruntermischen, würzen. Die Hälfte der Masse so in einem mit Backpapier belegten Blech verteilen, dass 2 Streifen in der Größe der Filets entstehen. Filets darauflegen, mit restlicher Masse bedecken, gut andrücken, mit Butter beträufeln. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken.

    Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens (die Kerntemperatur des Fleisches soll ca. 65 Grad betragen). Herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen. In ca. 3 cm dicke Tranchen schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten, Dörrpflaumensauce dazu servieren.

    Dörrpflaumensauce: Pflaumen mit dem Wein in einer kleinen Pfanne mischen, zugedeckt ca. 1 Std. marinieren. Pflaumen aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln. Bouillon dazugießen, aufkochen, bei kleiner Hitze ca. 10 Min. weiterköcheln, Sauce würzen.

    Stichworte

    Filet, Fleisch, Kartoffel, März, Pflaume, Schwein, Soße

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Marinieren:

    ca. 2 Std.

    Backen:

    ca. 30 Min.

    584 kcal

    2441 kJoule

    Eiweiß

    51 Gramm

    Fett

    14 Gramm

    Kohlenhydrate

    59 Gramm

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