Vorspeisen, Suppen

Dashi mit Gemüse



Für 8 dl

Bouillon (Dashi; siehe Hinweise)

  • 8 dl Wasser
  • 1 Blatt Kombu
  • (Seetang, ca. 5 x 10 cm; siehe Hinweise)
  • 10 g Bonito-Flocken
  • (siehe Hinweise)
  • Suppe

  • 1 EL Öl
  • 2 Bundzwiebeln mit dem Grün, in feinen Ringen
  • 200 g Rettich,
  • längs geviertelt, in feinen Scheibchen
  • 100 g Mungbohnensprossen
  • 1/2 EL getrocknete Mu-Err-Pilze,
  • eingeweicht, in feinen Streifen
  • 2 EL helle (light) Sojasauce
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Wasser mit Kombu bei mittlerer Hitze zugedeckt langsam aufkochen. Hitze reduzieren, Kombu ca. 10 Min. weich köcheln, entfernen. Bonito-Flocken beigeben, aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, stehen lassen, bis die Flocken abgesunken sind. Bouillon absieben, zugedeckt beiseite stellen.

    Suppe: Öl warm werden lassen. Bundzwiebeln andämpfen, Rettich und Sprossen beigeben, ca. 3 Min. mitdämpfen. Bouillon dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren, Suppe 8 Min. köcheln. Pilze beigeben, Suppe ca. 3 Min. fertig köcheln. Sojasauce beigeben, würzen.

    Hinweise - Dashi ist die Grundlage für japanische Suppen. Es ist auch als Instant-Dashi im Angebot. - Kombu ist getrockneter brauner Zuckerriementang, ein süßlicher Seetang, der viel Glutamat enthält. - Bonito-Flocken sind getrocknete, geschabte Filets vom Blaufisch, der auch Bonito genannt wird. - Dashi, Kombu und Bonito-Flocken sind in asiatischen Spezialitätenläden erhältlich.

    Stichworte

    Gemüse, Japan, Mai, Suppe

    Vor- und zubereiten:

    ca. 35 Min.

    Pro Person ca.

    60 kcal

    Pro Person ca.

    252 kJoule

    Eiweiß

    3 Gramm

    Fett

    4 Gramm

    Kohlenhydrate

    4 Gramm

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