Kuchen, Gebäck, Pralinen

Osterhase



Für 2 große oder 4 kleine Hasen (siehe Hinweis)

Zutaten

  • 500 g Zopf- oder Weißmehl
  • 1 1/2 TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 1/2 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 60 g Butter, weich
  • 2 1/2 dl Milch, ca.
  • 1 Ei, verklopft
  • Sonstige

  • Rosinen und Mandelstifte zum Verzieren
  • 1 TL Rahm
  • einige Borsten eines sauberen Besens und wenig Eiweiß zum Verzieren
  • Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und die Hälfte des Eis beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Restliches Ei zugedeckt kühl stellen.

    Formen/Verzieren: Teig in 2 Portionen teilen. Aus einer Portion für die Pfoten und Krawatte wenig Teig beiseite legen, restlichen Teig halbieren. Aus einer Hälfte ein Dreieck formen, aus dem Rest den Kopf und die Ohren formen. Auf ein Backpapier legen. Teile mit wenig Wasser befestigen, leicht flach drücken. Aus dem beiseite gelegten Teig Pfoten und Krawatte formen und mit wenig Wasser auf den Hasen drücken. Rosinen als Augen und Mandelstifte für die Zähne gut in den Teig drücken. Hasen ca. 15 Min. kühl stellen. Restliches Ei mit dem Rahm verrühren, Hasen damit bestreichen, sofort backen. Mit der zweiten Teigportion gleich verfahren.

    Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Borsten mit wenig Eiweiß ankleben.

    Hinweis: die Backzeit der kleinen Hasen beträgt ca. 20 Min.

    Stichworte

    Gebäck, März, Ostern

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Aufgehen lassen:

    ca. 1 Std.

    Backen:

    ca. 30 Min.

    283 kcal

    1185 kJoule

    Eiweiß

    8 Gramm

    Fett

    8 Gramm

    Kohlenhydrate

    44 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte