evtl. einige Ananasblätter, heiß abgespült, zum Verzieren
Von der Ananas Krone, Stielansatz und Schale abschneiden, längs vierteln, bei jedem Schnitz den Strunk
abschneiden, Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Wasser mit dem Zucker in einer weiten
Chromstahlpfanne aufkochen, Ananasstücke beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. weich
köcheln. 3 dl Kochflüssigkeit beiseite stellen. Ananas mit der restlichen Flüssigkeit pürieren, durch ein
Sieb in eine Schüssel streichen, auskühlen.
Zucker und Wasser in derselben Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem
Hin- und Her bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht.
Pfanne von der Platte ziehen, beiseite gestellte Kochflüssigkeit dazugießen, zugedeckt weiterköcheln, bis
sich der Caramel aufgelöst hat, sirupartig einkochen (ergibt ca. 1 1/2 dl).
Sirup unter das Ananaspüree rühren, zugedeckt ca. 7 Std. gefrieren, dabei 3-4-mal Eiskristalle vom
Gefäßwand kratzen, darunter rühren.
Servieren: Granita in vorgekühlte Gläser verteilen.
Lässt sich vorbereiten: die Ananas-Granita 2 Wochen im Voraus zubereiten, zugedeckt im Tiefkühler
aufbewahren. Kurz vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen.
FESTMENU MIT FLEISCH
- Gemüsekörbchen
- Glasierter Beinschinken
- Randensterne mit Ziegenkäse
- Ananas-Granita