Dessert, Süßspeisen

Ananas-Granita



Für 1,2

Zutaten

  • l für 8 Personen
  • 1 Ananas (ca. 1,3 kg)
  • 6 dl Wasser
  • 5 EL Zucker
  • 200 g Zucker
  • 1 dl Wasser
  • beiseite gestellte Kochflüssigkeit
  • evtl. einige Ananasblätter, heiß abgespült, zum Verzieren
  • Von der Ananas Krone, Stielansatz und Schale abschneiden, längs vierteln, bei jedem Schnitz den Strunk abschneiden, Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Wasser mit dem Zucker in einer weiten Chromstahlpfanne aufkochen, Ananasstücke beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. weich köcheln. 3 dl Kochflüssigkeit beiseite stellen. Ananas mit der restlichen Flüssigkeit pürieren, durch ein Sieb in eine Schüssel streichen, auskühlen. Zucker und Wasser in derselben Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Her bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte ziehen, beiseite gestellte Kochflüssigkeit dazugießen, zugedeckt weiterköcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat, sirupartig einkochen (ergibt ca. 1 1/2 dl). Sirup unter das Ananaspüree rühren, zugedeckt ca. 7 Std. gefrieren, dabei 3-4-mal Eiskristalle vom Gefäßwand kratzen, darunter rühren.

    Servieren: Granita in vorgekühlte Gläser verteilen.

    Lässt sich vorbereiten: die Ananas-Granita 2 Wochen im Voraus zubereiten, zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren. Kurz vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen.

    FESTMENU MIT FLEISCH - Gemüsekörbchen - Glasierter Beinschinken - Randensterne mit Ziegenkäse - Ananas-Granita

    Stichworte

    Ananas, Dessert, Dezember, Eis, November

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Gefrieren:

    ca. 7 Std.

    Pro Person ca.

    205 kcal

    Pro Person ca.

    859 kJoule

    Eiweiß

    1 Gramm

    Fett

    0 Gramm

    Kohlenhydrate

    49 Gramm

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