Salate

Wintersalat



Für 4 Personen

Sauce

  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 1 TL dunkle (dark) Sojasauce
  • 1/4 TL Zucker
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 klein. roter Chili/ Peperoncino, entkernt, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Salat

  • 100 g Mungbohnensprossen
  • 100 g Rüebli,
  • mit dem Julienne-Schneider dünne Streifen abgeschält
  • oder von Hand geschnitten
  • Salzwasser, siedend
  • 1 frisches Ei, schaumig gerührt
  • 1 EL Sesam, geröstet
  • 1 Chinakohl (ca. 450 g)
  • 4 Sternanis
  • 1/4 TL Salz
  • einige Zahnstocher
  • Alle Zutaten in einer kleinen Pfanne gut verrühren, warm werden lassen, Sauce würzen.

    Salat: Sprossen und Rüebli im Salzwasser ca. 1 Min. blanchieren, herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen, in einer Schüssel beiseite stellen. Eine beschichtete Bratpfanne warm werden lassen, Ei hineingießen, Sesam darüber streuen, zu einer leicht feuchten Omelette backen, nicht wenden. Herausnehmen, auskühlen. Omelette in 4 gleich breite Streifen schneiden, diese aufeinander legen, quer in feine Streifen schneiden.

    Vom Chinakohl 4 große Blätter ablösen, Blattrippen flach schneiden. Die Hälfte des restlichen Kohls in feine Streifen schneiden, zum Gemüse geben.

    Wasser mit Sternanis in eine weite Pfanne geben, Dämpfkörbchen hineinstellen. Chinakohlblätter darauf legen, salzen, zugedeckt ca. 2 Min. garen, abkühlen. Jedes Blatt zu einem Ring formen, mit Zahnstochern fixieren, auf Tellern anrichten. Lauwarme Sauce und Omelettenstreifen sorgfältig unter das Gemüse mischen, im Chinakohlring anrichten, mit dem Sternanis garnieren.

    Lässt sich vorbereiten: Sauce, blanchiertes Gemüse und Omelettenstreifen 1/2 Tag im Voraus zubereiten, alles separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Menü mit Kalbfleisch - Wintersalat - Salbei-Cremesuppe - Kalbsbraten à l'orange - Panettone-Tiramisü

    Stichworte

    Dezember, November, Salat, Vorspeise

    Vor- und zubereiten:

    ca. 35 Min.

    131 kcal

    549 kJoule

    Eiweiß

    6 Gramm

    Fett

    9 Gramm

    Kohlenhydrate

    6 Gramm

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