Dessert, Süßspeisen

Panettone-Tiramisù



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 EL Wasser
  • 4 EL Marsala
  • 1/2 unbeh. Zitrone,
  • nur wenig abgeriebene Schale und 1 El Saft
  • 30 g Dörrfeigen, in Würfeli
  • Panettoni

  • 4 klein. Panettoni (je ca. 80 g)
  • aufgefangene Marinade
  • 120 g Rahmquark
  • 100 g Mascarpone
  • 1 1/2 EL Puderzucker
  • marinierte Feigenwürfeli
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 frisches Eiweiß mit
  • 1 Prise Salz, steif geschlagen
  • Wasser und Marsala mit Zitronenschale und -saft ca. 5 Min. kochen, über die Dörrfeigen gießen, zugedeckt ca. 12 Std. marinieren.

    Feigen abtropfen, die Marinade auffangen.

    Von den Panettoni einen ca. 2 cm dicken Deckel abschneiden. Panettone-Inneres mit einem Messer bis auf einen ca. 5 mm dicken Rand herausschneiden. Inneres quer in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett goldbraun rösten, auskühlen. Die Panettoni innen mit der Marinade beträufeln.

    Quark, Mascarpone und Puderzucker mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse glatt und luftig ist. Die Feigenwürfeli darunter mischen. Puderzucker unter den Eischnee rühren, sorgfältig unter die Quarkmasse ziehen.

    Einfüllen: Quarkmasse dritteln. Erstes Drittel in die Panettoni verteilen, glatt streichen. Je 1 Scheibe Panettone darauf legen, leicht andrücken, dann mit dem zweiten Drittel der Quarkmasse bedecken, glatt streichen, je 1 Scheibe Panettone darauf legen, leicht andrücken, restliche Quarkmasse darauf verteilen. Panettoni und Deckel separat in Alufolie einpacken, im Tiefkühler ca. 4 Std. gefrieren.

    Servieren: Panettoni ca. 30 Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen. Deckel aufsetzen, Panettoni auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen, ca. 5 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens backen, sofort servieren.

    Lässt sich vorbereiten: Panettoni 2 Wochen im Voraus zubereiten, in Alufolie verpackt im Tiefkühler aufbewahren.

    Menü mit Kalbfleisch - Wintersalat - Salbei-Cremesuppe - Kalbsbraten à l'orange - Panettone-Tiramisu

    Stichworte

    Dessert, Dezember, November, Panettone, Tiramisu

    Vor- und zubereiten:

    ca. 35 Min.

    Marinieren:

    ca. 12 Std.

    Gefrieren:

    ca. 4 Std.

    534 kcal

    2233 kJoule

    Eiweiß

    12 Gramm

    Fett

    29 Gramm

    Kohlenhydrate

    61 Gramm

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