Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Papet vaudois (Waadtländer Laucheintopf)



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 kg Lauch, längs halbiert, in ca. 4 cm breiten Stücken
  • 2 dl Gemüsebouillon
  • 1 dl Weißwein
  • 500 g fest kochende Kartoffeln, in ca. 3 cm großen Würfeln
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Waadtländer Saucisson (ca. 300 g)
  • 1 Saucisse aux choux (ca. 300 g)
  • Butter warm werden lassen. Zwiebel, Knoblauch und Lauch ca. 3 Min. andämpfen. Bouillon und Weißwein dazugießen, Kartoffeln beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, Gemüse würzen. Saucisson und Saucisse auf das Gemüse legen, zugedeckt ca. 45 Min. köcheln. Gegen Ende der Kochzeit evtl. Deckel entfernen und Flüssigkeit etwas einköcheln.

    Servieren: Gemüse auf eine vorgewärmte Platte geben, Würste evtl. aufgeschnitten darauf legen.

    Tipp: statt Waadtländer Saucisson und Saucisse aux choux eine andere Wurst aus dem Waadtland,aus Neuenburg oder Freiburg verwenden.

    Hinweis: - Die Waadtländer Saucisson ist eine grobe, kalt gerauchte Wurst mit kräftigem Geschmack; sie wird ausschließlich aus Schweinefleisch hergestellt. - Die Freiburger Saucisson ist aus reinem Schweinefleisch und wird doppelt geräuchert. - Die Boutefas ist ebenfalls eine gerauchte Wurst aus dem Waadtland. Sie wird aus Schweinefleisch hergestellt und kann bis zu 3 kg wiegen. - Die Saucisse aux choux wird aus Schweinefleisch und Weißkabis hergestellt. Auch sie stammt aus dem Waadtland. - Die Saucisse au foie stammt aus Neuenburg und enthält nebst Schweinefleisch auch Schweinsleber. Typisch für diese Wurst ist ihre Ringform. Die Neuenburger Saucisson (6) ist eine feine, milde Wurst aus reinem Schweinefleisch.

    Stichworte

    Einfach, Eintopf, Februar, Lauch, Schweiz, Wurst

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

    Pro Person ca.

    780 kcal

    Pro Person ca.

    3262 kJoule

    Eiweiß

    34 Gramm

    Fett

    56 Gramm

    Kohlenhydrate

    32 Gramm

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