Wasser mit Zucker, Zitronensaft und Oregano in einer kleinen, hohen Pfanne aufkochen, bei mittlerer Hitze
ca. 5 Min. kochen, Oregano-Zweiglein entfernen. Birnen schälen, sofort in die Flüssigkeit legen, zugedeckt
knapp weich köcheln. Pfanne beiseite stellen, die Birnen in der Flüssigkeit auskühlen. Herausnehmen,
abtropfen, evtl. Boden gerade schneiden. Flüssigkeit beiseite stellen. Mandeln und Oregano mischen, über
die Birnen streuen. Den Mürbeteig etwas dünner auswallen, in ca. 2 cm breite Streifen schneiden, diese
von den Stielen her leicht überlappend um die Birnen wickeln, auf ein mit Backpapier belegtes Blech
stellen, mit Eigelb bestreichen. Die Birnenstiele mit wenig Alufolie umwickeln.
Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. In der Zwischenzeit 4 dl
der beiseite gestellten Flüssigkeit auf ca. 1 dl einkochen. Birnen herausnehmen, Folie entfernen, mit dem
entstandenen Sirup servieren.