Dessert, Süßspeisen

Oregano-Birnen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 8 dl Wasser
  • 200 g Zucker
  • 1 Zitrone, nur Saft
  • 5 Zweiglein Oregano
  • 4 Birnen (ca. 700 g)
  • 2 EL gemahlene Mandeln
  • 2 TL Oregano-Blättchen, fein gehackt
  • 1 rund ausgewallter Mürbeteig (ca. 32 cm 0)
  • 1 Eigelb, verdünnt
  • Wasser mit Zucker, Zitronensaft und Oregano in einer kleinen, hohen Pfanne aufkochen, bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. kochen, Oregano-Zweiglein entfernen. Birnen schälen, sofort in die Flüssigkeit legen, zugedeckt knapp weich köcheln. Pfanne beiseite stellen, die Birnen in der Flüssigkeit auskühlen. Herausnehmen, abtropfen, evtl. Boden gerade schneiden. Flüssigkeit beiseite stellen. Mandeln und Oregano mischen, über die Birnen streuen. Den Mürbeteig etwas dünner auswallen, in ca. 2 cm breite Streifen schneiden, diese von den Stielen her leicht überlappend um die Birnen wickeln, auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen, mit Eigelb bestreichen. Die Birnenstiele mit wenig Alufolie umwickeln.

    Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. In der Zwischenzeit 4 dl der beiseite gestellten Flüssigkeit auf ca. 1 dl einkochen. Birnen herausnehmen, Folie entfernen, mit dem entstandenen Sirup servieren.

    Stichworte

    Birne, Dessert, März, Oregano

    Backen:

    ca. 35 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Pro Person ca.

    727 kcal

    Pro Person ca.

    3043 kJoule

    Eiweiß

    7 Gramm

    Fett

    26 Gramm

    Kohlenhydrate

    117 Gramm

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