Kuchen, Gebäck, Pralinen

Maikäfer mit Schokoladesauce



Für 6 ovale Förmchen von ca. 1 dl (siehe Tipp)

GRIESSKÖPFLI

  • 5 dl Milch
  • 1 Msp. Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 75 g Grieß
  • 50 g Zucker
  • 1 dl Halbrahm
  • 50 g dunkle Schokolade, gehackt
  • SCHOKOLADESAUCE

  • 1 dl Kaffeerahm
  • 2 EL Zucker
  • 100 g dunkle Schokolade, zerbröckelt
  • VERZIERUNG

  • 1 Beutel dunkle Kuchenglasur (ca. 125 g)
  • 12 Silberkügeli
  • Milch, Salz und Vanillezucker zusammen in einer Pfanne aufkochen. Die Hitze ganz klein stellen, den Grieß wie einen dünnen Wasserstrahl hineinlaufen lassen, dabei immer rühren. Ca. 10 Min. köcheln und immer wieder rühren, bis ein dicklicher Brei entsteht. Platte ausschalten. Zucker, Rahm und gehackte Schokolade zum Brei geben, rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Pfanne von der Platte nehmen, Grießbrei etwas abkühlen.

    Die Förmchen mit kaltem Wasser ausspülen. Grießbrei mit einem Löffel in die Förmchen verteilen, dann flach streichen. Den Brei kalt werden lassen, dann jedes Förmchen mit einer Klarsichtfolie zudecken und für ca. 2 Std. in den Kühlschrank stellen, damit der Brei fest wird.

    SCHOKOLADESAUCE: Kaffeerahm, Zucker und Schokolade in einer kleinen Pfanne erwärmen. Dabei immer rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Achtung: ja nicht zu heiß werden lassen, die Soße darf nicht kochen! Schokoladesauce in einen Messbecher gießen, auskühlen.

    VERZIERUNG: Auf ein Backpapier für jeden Käfer je 2 Flügel, 1 Paar Fühler und 6 Beine zeichnen, das Papier umdrehen. Wasser in einer Pfanne heiß werden lassen (nicht kochen), Beutel mit der Kuchenglasur hineinstellen, warten, bis die Glasur flüssig ist (Probe: Beutel schütteln). Vom Beutel eine kleine Ecke wegschneiden, Glasur vorsichtig auf die vorgezeichneten Flügel gießen. Dann Fühler und Beine mit der Glasur nachzeichnen. Warten, bis alles fest ist, dann vorsichtig vom Papier ablösen.

    Grießköpfli mit einem Messer vom Förmchenrand lösen, auf kleine Teller stürzen. Flügel, Fühler und Beine in das Grießköpfli stecken, je zwei Silberkügeli als Augen darauflegen. Etwas Schokoladesauce dazugießen.

    TIPP: für die Grießköpfli die ovalen Cantadou-Becher verwenden.

    Stichworte

    Gebäck, Mai

    Kühl stellen:

    ca. 2 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

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