Dessert, Süßspeisen

Amaretti-Aprikosen



Für 4 ofenfeste Förmchen, gefettet

Zutaten

  • 6 dl Wasser
  • 4 Sternanis
  • 1/2 Vanillestängel, längs aufgeschnitten
  • 20 ganze Dörraprikosen
  • Füllung

  • 5 weiche Amaretti (ca. 100 g), fein gehackt
  • 1/2 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 1 EL Zucker
  • Vorbereiten: das Wasser mit dem Sternanis und dem Vanillestängel ca. 5 Min. kochen, über die Aprikosen gießen, ca. 12 Std. zugedeckt marinieren.

    Füllung: Aprikosen und Sternanis aus der Flüssigkeit nehmen, beiseite stellen, den Vanillestängel entfernen. Amaretti mit Zitronenschale und ca. 3 El Flüssigkeit mischen.

    Die Aprikosen damit füllen, in die vorbereiteten Förmchen geben. Die restliche Flüssigkeit mit dem Zucker auf die Hälfte einkochen, über die Aprikosen gießen.

    Gratinieren: ca. 20 Min. in der oberen Hälfte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens. Die Aprikosen von Zeit zu Zeit mit der Flüssigkeit übergießen. Herausnehmen, mit je einem Sternanis verzieren, warm servieren.

    Dazupasst: mit dem Vanillezucker flaumig geschlagener Rahm.

    Lässt sich vorbereiten: Aprikosen 1 Tag im Voraus füllen, zugedeckt kühl stellen.

    Stichworte

    Amarettini, Aprikose, Dezember, November

    Gratinieren:

    ca. 20 Min.

    Marinieren:

    ca. 12 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    Pro Person ca.

    219 kcal

    Pro Person ca.

    918 kJoule

    Eiweiß

    5 Gramm

    Fett

    6 Gramm

    Kohlenhydrate

    35 Gramm

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