Reisgerichte

Kreolisches Jambalaya



Für 4 Personen

REIS

  • 250 g Langkornreis (Parboiled-Reis)
  • 3 Frühlingszwiebeln, mit dem Grün
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 2 klein. rote Chilis, in Ringen, entkernt
  • 1 EL Erdnussöl
  • 5 dl kräftige Hühnerbouillon
  • 1/2 Limette oder Zitrone, nur Saft
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Thymianblättchen
  • 1 TL Paprika
  • wenig Cayennepfeffer
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 gelbe Peperoni, in Würfelt
  • 1 EL glattblätterige Petersilie, fein gehackt
  • Salz, nach Bedarf
  • CREVETTEN

  • 16 ungeschälte, rohe Riesencrevettenschwänze (ca. 500 g)
  • Erdnussöl zum Braten
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g Schinken, in ca. 3/4 cm breiten Streifen
  • 2 Fleischtomaten (ca. 300 g),
  • geschält, entkernt, in Streifen
  • GARNITUR

  • glattblätterige Petersilie
  • 1 Peperoncino in Ringen, entkernt
  • Reis: Reis in einem Sieb unter fließendem kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist, gut abtropfen. Frühlingszwiebeln fein hacken, das Grün in breite Ringe schneiden und beiseite stellen. Gehackte Zwiebeln, Knoblauch und Chilis im warmen Öl andämpfen. Reis beifügen, mitdünsten, bis er glasig ist. Die Bouillon dazugießen, restliche Zutaten bis und mit Pfeffer beifügen. Offen ca. 20 Min. knapp weich köcheln. Nach Bedarf nochmals etwas Bouillon beigeben, der Reis sollte jedoch eher trocken sein. Peperoni und Petersilie die letzten 5 Min. mitkochen, würzen.

    Crevetten: Bis auf das Schwanzende schälen, falls Darm noch vorhanden, diesen entfernen. Crevetten kalt abspülen, mit Haushaltpapier trocken tupfen. Portionenweise im heißen Öl beidseitig je ca. 2 Min. braten, salzen.

    Servieren: Crevetten, Schinken, Tomaten und beiseite gestellte grüne Zwiebelringe unter den Reis mischen, nur noch heiß werden lassen, garnieren und sofort servieren.

    Tipp: Jambalaya kann auch mit gebratenen Poulet- oder Schweinefleischstreifen, Pouletschenkeln, Speck oder gekochten Muscheln zubereitet werden.

    Stichworte

    August, Krevette, Meeresfrucht, Reis

    Vor- und Zubereiten:

    ca. 45 Min.

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