Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Clafoutis mit Zucchini und Feta



Für 1 gefettete ofenfeste Form von ca. 2 Liter

Zutaten

  • 400 g möglichst gleich große Zucchini,
  • schräg in ca. 2 cm breiten Stücken
  • Salzwasser
  • GUSS

  • 150 g Feta (nach Belieben Schaf- oder Ziegen-Feta)
  • 2 EL Mehl
  • 3 Eier
  • 4 dl Milch
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 EL Rosmarinnadeln, gehackt
  • 1 TL Koriandersamen, grob zerstoßen, nach Belieben
  • wenig Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • GARNITUR

  • 50 g Feta, in Würfeln
  • 2 Zucchini mit Blüten, nach Belieben
  • wenig Rosmarin
  • Vorbereiten: Zucchini kurz im siedenden Salzwasser blanchieren, kalt abspülen, abtropfen.

    Guss: Alle Zutaten bis und mit Knoblauch pürieren. Rosmarin und evtl. Koriander beigeben, würzen, in die Form gießen, Zucchini hineinsetzen.

    Backen: Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens, bis der Guss fest ist. Garnieren.

    Tipps: - Clafoutis statt mit Zucchini mit gemischtem Sommergemüse zubereiten (z. B. blanchierte Bohnen oder Patissons, Tomaten, Peperoni). - Für den Guss statt Mehl 100 g Brot verwenden. Dieses ohne Rinde in der Milch für den Guss ca. 10 Min. einweichen, alles pürieren.

    Stichworte

    Auflauf, August, Feta, Herzhaft, Käse, Zucchini

    Backen:

    ca. 30 Min.

    Vor- und Zubereiten:

    ca. 20 Min.

    Titel - Rubrik - Stichworte