Für
1
großes rechteckiges Backblech für 6-8 Personen
TEIG
400 g Mehl
1 TL Salz
1/4 Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
21/2 -3 dl lauwarmes Wasser
2 EL Öl
Mehl zum Auswallen
BELAG
400 g Creme fraîche (Sauerrahm)
400 g Zwiebeln, in sehr feinen Ringen
wenig Salz und Pfeffer aus der Mühle
300 g Frühstücksspeck-Tranchen, in feinen Streifen
Teig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe mit einem Teil des Wassers anrühren, mit dem
restlichen Wasser und dem Öl zum Mehl geben, mit der Kelle oder den Knethaken des Handrührgeräts
mischen. Zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen
lassen. Formen: Teig in 4 Portionen teilen, ca. 2 mm dick rund oder rechteckig auf genügend Mehl (siehe
Hinweis) auswallen. Jedes Teigstück auf ein Backpapier legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Belag: Creme fraîche auf den Teigstücken ausstreichen, dabei jeweils rundum einen ca. 1 cm breiten Rand
frei lassen. Zwiebelringe darauf verteilen, würzen, Speck darüberstreuen, Teigrand einrollen. Je einen
Flammenkuchen mit dem Papier auf das Backblech ziehen.
Backen: Nacheinander je ca. 5 Min. in der Mitte des auf 250-300 Grad vorgeheizten Ofens.
Hinweis: Der Teig ist sehr feucht und muss daher auf viel Mehl ausgewallt werden.
Tipp: Im Heissluft-/Umluftofen können alle 4 Flammenkuchen gleichzeitig gebacken werden.
Varianten:
- Statt 400 g Creme fraîche 200 g Creme fraîche mit 200 g Rahmquark oder 75 g Ziegenkäse gemischt
verwenden.
- Tarte flambee gratinee: Vor dem Backen mit geriebenem Käse bestreuen.