Kuchen, Gebäck, Pralinen

Hefegugelhupf



Für 1 1,5-Liter-Gugelhupfform

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • 75 g Zucker
  • 100 g Margarine, weich oder flüssig
  • 1 Ei, verklopft
  • 1/2 Zitrone oder Orange,
  • nur abgeriebene Schale
  • 2 1/2 dl Milch
  • 15 g Hefe
  • 50 g Pinienkerne, gehackt
  • 50 g Sultaninen, in wenig Rum eingeweicht
  • Mehl, Salz und Zucker mischen, Margarine, Ei, Zitronenschale und die mit der Milch angerührte Hefe aufs Mehl geben, alles zusammen gut mischen, den Teig kurz klopfen, bis er glänzt. Pinienkerne und Sultaninen unter den Teig geben und diesen in die gefettete und bemehlte Form füllen. Zugedeckt an warmem Ort um das Doppelte aufgehen lassen, dann sofort backen.

    Backen: 35-40 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Tipps - Sollte die Oberfläche des Gugelhupfs zu schnell bräunen, kann sie mit Alufolie abgedeckt werden, oder man bäckt den Gugelhupf nur mit Unterhitze fertig. - Die Sultaninen können auch in Rum bei ganz kleiner Hitze so lange geköchelt werden, bis sie die Flüssigkeit aufgenommen haben.

    Stichworte

    Dezember, Gugelhupf, Kuchen, November

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