Dessert, Süßspeisen

Birnen-Köpfchen mit Sauerrahmsauce



Für 4 Förmchen à je 1 1/2 dl

Zutaten

  • 2 EL Margarine oder Butter, flüssig
  • 2-3 EL Birnendicksaft
  • 1/4 TL Zimt
  • 4 Birnen
  • wenig Zitronensaft
  • Backpapier für die Förmchen
  • SAUCE

  • 1 Becher saurer Halbrahm (180 g)
  • 2-3 EL Birnendicksaft
  • 4 EL Johannisbeergelee, für die Garnitur
  • einige tiefgekühlte Johannisbeeren, für die Garnitur
  • Vorbereiten: Förmchen einfetten. Aus Backpapier in der Größe des Förmchenbodens 4 Rondellen ausschneiden, hineinlegen. Restliche Margarine oder Butter, Birnendicksaft und Zimt verrühren. Birnen evtl. schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. In dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

    Einfüllen: Birnenscheiben lagenweise in die Förmchen geben, mehrmals mit der Birnendicksaftflüssigkeit beträufeln, damit enden. Förmchen mit Alufolie bedecken, auf ein Blech stellen.

    Backen: 20-30 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Saueren Halbrahm und Birnendicksaft verrühren, kühl stellen.

    Servieren: Köpfchen noch heiß auf Teller stürzen, entstandene Flüssigkeit evtl. auftupfen, mit Sauce, Gelee und Beeren garnieren.

    Hinweis: Das Köpfchen schmeckt auch kalt sehr gut.

    Tipp: Birnen durch Äpfel ersetzen und statt Birnen- Apfeldicksaft verwenden.

    DAS FEBRUAR-MENÜ der vegetarischen Küche - Blattsalat - Linsen-Gnocchi - Birnen-Köpfchen mit Sauerrahmsauce

    Stichworte

    Birne, Dessert, Februar

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