Kuchen, Gebäck, Pralinen

Marmor-Quark-Torte



Für 1 Springform von 22-24 cm 0

BODEN

  • 125 g Löffelbiskuits
  • 75 g Margarine oder Butter, weich
  • FÜLLUNG

  • 3 Eigelb
  • 150 g Zucker
  • 500 g Magerquark
  • 6 Blatt Gelatine,
  • kurz in kaltes Wasser eingelegt, abgetropft
  • 2-3 EL siedendes Wasser
  • 2 EL Kakaopulver
  • 125 g dunkle Schokolade, mit 4
  • EL Wasser geschmolzen
  • 1 Orange, nur abgeriebene Schale
  • 3 EL Grand Marnier
  • 1/2 TL Orangenessenz
  • 21/2 dl Rahm, steif geschlagen
  • 3 Eiweiß, steif geschlagen
  • Boden: Biskuits in einen Plastiksack geben, mit dem Wallholz fein zerdrücken, in eine Schüssel geben. Margarine oder Butter daruntermischen. Den Springformrand auf eine Tortenplatte stellen, Biskuitmasse darauf verteilen, mit dem Handballen andrücken, kühl stellen.

    Füllung: Eigelb und Zucker rühren, bis die Masse hell ist. Quark darunterrühren. Gelatine mit dem Wasser auflösen, dazu rühren. Masse gleichmäßig auf zwei Schüsseln verteilen. In die eine das Kakaopulver und die geschmolzene Schokolade bis auf einen kleinen Rest (diesen für die Garnitur im Wasserbad warm halten) geben, mischen. In die andere Orangenschale, Grand Marnier, Orangenessenz geben, mischen. Beide Schüsseln kühl stellen, bis die Massen nur am Rand leicht fest sind. Rahm und Eischnee gleichmäßig auf beide Massen verteilen, darunterziehen.

    Torte: Schokoladefüllung auf dem Biskuitboden verteilen, Orangenfüllung daraufgeben, mit einem Löffelstiel spiralförmig mischen. Die ins Wasserbad gestellte Schokolade als Tupfen auf die Torte geben, mit dem Löffelstiel auseinanderziehen. Torte mindestens 6 Stunden zugedeckt kühl stellen.

    Servieren: Tortenrand mit einem heißen Messer lösen, Springformrand sorgfältig entfernen.

    Hinweis: Die Torte kann 2 Tage im Kühlschrank oder ca. 3 Wochen im Tiefkühler aufbewahrt werden.

    Stichworte

    Kuchen, März, Quark

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