Kuchen, Gebäck, Pralinen

Pain d'epice (Französisches Gewürzbrot)



Für 4 Personen

Zutaten

  • 150 g Honig
  • 75 g Rohzucker
  • 1 dl Milch
  • 1/2 TL Natron
  • 1 EL Anis
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Ingwer
  • 1 Prise Salz
  • 100 g feines Roggenvollkornmehl
  • 150 g Mehl
  • 1/2 Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 2 Eigelb
  • 1 EL Honig mit
  • 2 EL Wasser verrührt, zum Bestreichen
  • Honig, Zucker und Milch in eine Pfanne geben, unter Rühren erwärmen. Natron darin auflösen. Restliche Zutaten bis und mit Mehl in einer Schüssel mischen. Honig-Milchgemisch, Zitronenschale und Eigelb dazugeben, ca. 5 Minuten rühren, in die gefettete, bemehlte Form füllen.

    Backen: 35-45 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. In der Form etwas auskühlen, herausnehmen, mit Honigwasser bestreichen.

    Haltbarkeit: gut verpackt, im Kühlschrank 2-3 Wochen. Pain d'epice schmeckt nach 1-2 Tagen besser als ganz frisch. Mit Margarine oder Butter bestreichen, zu Wein oder Kaffee servieren.

    Stichworte

    Dezember, Gebäck, November

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