Dessert, Süßspeisen

Aprikosen-Parfait



Für 1 Glace-, Gugelhopf- oder Puddingform von 11/2 l Inhalt

Zutaten

  • 750 g Aprikosen, halbiert, entsteint
  • 100 g Zucker
  • 2 dl Wasser
  • 2 Eiweiß
  • 1 EL Zucker
  • 2 dl Rahm
  • GARNITUR

  • 1-2 Aprikosen
  • einige Blättchen Zitronenmelisse
  • Form: kurz in den Tiefkühler stellen.

    Aprikosen vorbereiten: Früchte, Zucker und Wasser in einer Pfanne zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln. Flüssigkeit absieben, 1/4 der Aprikosen in Würfelchen schneiden, restliche Früchte pürieren oder durchs Passe-vite treiben, kühl stellen. Die Flüssigkeit wieder in die Pfanne zurückgeben und bis auf 11/2 dl einkochen.

    Parfait zubereiten: Eiweiß steif schlagen, Zucker zugeben, kurz weiterschlagen. Die siedend heiße Flüssigkeit löffelweise unter den Eischnee schlagen. Püree und Würfelchen sorgfältig daruntermischen. Rahm steif schlagen und darunterziehen.

    Einfüllen: In die kalte Form füllen, Masse glatt streichen. Während 4-5 Stunden im Tiefkühler fest werden lassen.

    Servieren: Die Form kurz in heißes Wasser stellen, stürzen. Mit fächerartig eingeschnittenen Aprikosenhälften und Zitronenmelisseblättchen garnieren.

    Stichworte

    Aprikose, Dessert, Juni, Parfait

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