Kuchen, Gebäck, Pralinen

Mailänderli



Zutaten

  • 250 g Margarine oder Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 1 Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 500 g Mehl
  • wenig Rosinen
  • Eigelb und rote Lebensmittelfarbe zum Bestreichen
  • Margarine oder Butter weich rühren. Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern dazugeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Zitronenschale und Mehl unter die Masse mischen, zusammenfügen, nicht kneten, kühl stellen.

    Mailänderli-Früchte: Teig 3-4 mm dick auswallen, mit einem Guetzliausstecher in Apfel- oder Birnenform Guetzli ausstechen. Als 'Fliege' halbe Rosine verwenden.

    Bestreichen: Die Hälfte des Eigelbs mit Lebensmittelfarbe rot färben. Die Guetzli halb mit Eigelb, halb mit gefärbtem Eigelb bestreichen. Backen: ca. 10 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Variante: Guetzli mit einem ovalen Förmchen ausstechen, mit Eigelb bestreichen und mit grob gehackten Pistazien bestreuen.

    Stichworte

    Dezember, Gebäck, November

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