Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Gemüseauflauf mit Gouda



Für 4 Personen:

Zutaten

  • 800 g kleine Kartoffeln
  • 1 kl. Blumenkohl (750 g)
  • 3-4 Möhren (350 g)
  • 1 Bd. Lauchzwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 30 g Butter/Margarine
  • 2 EL (30 g) Mehl
  • 1/4 l Milch
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • 200 g mittelalter Gouda
  • Fett für die Form
  • 1. Kartoffeln waschen und 15-20 Minuten kochen. Abschrecken und schälen.

    2. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Möhren und Lauchzwiebeln putzen, waschen und klein schneiden. Kohl und Möhren in 3/8 l kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Lauchzwiebeln 3 -5 Minuten mitgaren. Gemüse abtropfen lassen, Gemüsesud auffangen. Kartoffeln vierteln.

    3. Fett erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit Gemüsesud und Milch ablöschen und aufkochen. Senf einrühren. Käse reiben. Hälfte in der Soße schmelzen lassen, abschmecken.

    4. Gemüse und Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform geben. Soße darübergießen, mit Rest Käse bestreuen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.

    Getränk: Apfelsaft-Schorle.

    Stichworte

    Auflauf, Gemüse, Hauptgericht, Juni, Vegetarisch

    Zubereitungszeit

    ca. 1/4 Std.

    Pro Person ca.

    500 kcal

    Pro Person ca.

    2100 kJoule

    Eiweiß

    29 Gramm

    Fett

    23 Gramm

    Kohlenhydrate

    41 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte