Mehlspeisen, Nudeln

Weißkrauttorte



Für 6 Portionen

Teig:

  • 100 g Speisequark (20 % Fett i. Tr.)
  • 1 klein. Ei
  • 2 EL Öl
  • 150 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • Belag:

  • 1 klein. Kopf Weißkohl (ca. 500 g)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 säuerliche Äpfel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 25 g Zucker
  • 40 g Butter
  • 2 EL Paprika edelsüß
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 EL Apfelessig
  • 250 g Edamer-Käse
  • 3 Eier
  • 200 g Schmand
  • Für den Teig alle Zutaten mit einem Handrührgerät verrühren und 30 Min. kühl stellen. Weißkohl putzen und waschen. Weißkohl vierteln, den harten Strunk herausschneiden und Weißkohl quer in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln pellen und in feine Würfel schneiden. Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und Äpfel in Achtel schneiden. Knoblauchzehen durchpressen. Zucker in einem breiten Kochtopf 20 Min. auf höchster Einstellung goldgelb karamellisieren und Butter hinzufügen. Weißkohl, Zwiebeln und Knoblauch unter Rühren darin andünsten. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen, Äpfel darauf legen und im geschlossenen Kochtopf 20 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 dünsten. Petersilie hacken. Zum Schluss Essig und Petersilie untermengen und die Mischung auskühlen lassen. Teig ausrollen und in eine gefettete Springform von 24 cm 0 geben. Käse im Universalzerkleinerer zerkleinern. Eier mit Schmand und Käse verquirlen und alles mit der Krautmasse mischen. Masse auf den Teig geben und im Backofen backen.

    Schaltung: 180 - 200°, 2 Schiebeleiste v. u. 160 - 180°, Umluftbackofen 40 - 45 Minuten Die Torte soll eine goldgelbe knusprige Oberfläche haben. Krauttorte warm oder kalt servieren.

    Stichworte

    Herzhaft, Kohl, März, Mehlspeise, Torte, Weißkohl

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