Auf was ist beim Rösten von Zucker zu achten, damit er nicht verbrennt, aber auch nicht zu «bleich» wird?
Wann darf mit Wasser abgelöscht werden? Zum Rösten von Zucker sollte unbedingt eine
Chromstahlpfanne oder eine Gusseisenpfanne verwendet werden.
Den Zucker hineingeben und bei guter Hitze ohne Rühren flüssig und hellbraun werden lassen. Dann beim
Elektroherd die Platte abschalten, beim Gas die Flamme klein stellen. Sobald der Zucker zu schäumen
beginnt und bernsteinfarben wird, die Pfanne schnell von der Herdstelle ziehen, noch einen Moment stehen
lassen, dann etwas heißes Wasser aufs Mal dazugießen. Vorsicht: Geschmolzener Zucker ist sehr heiß!
Deshalb unbedingt als Schutz vor dem entstehenden heißen Dampf beim Ablöschen einen Pfannendeckel
bereithalten. Nach dem Zugießen von Wasser die Pfanne sofort wieder aufs Feuer stellen, den Zucker bei
kleiner Hitze auflösen und den Sirup etwas einkochen lassen, bis er dickflüssig ist.
Caramelsirup kann für Caramelköpfli oder -creme verwendet werden.
Tipp: Vermischen Sie ihn einmal mit einem Joghurt nature - wer Carameljoghurt liebt, wird begeistert sein.