Rhabarber schälen, evtl. längs halbieren, in Würfelchen schneiden, zur Seite stellen.
Margarine, Eier, Salz, Zucker und Vanillinzucker in eine Schüssel geben.
Mit dem Handmixer ca. 3 Minuten schaumig rühren, bis die Masse hell ist, die Konsistenz von Mayonnaise
hat und der Zucker sich gelöst hat. Mehl und Backpulver mit einem Teigschaber daruntermischen.
Zuletzt die Rhabarberwürfel unter den Teig mischen. Die Masse in die vorbereitete Form füllen, d. h. Boden
mit Blechreinpapier belegt, Rand eingefettet und bemehlt.
Backen: ca. 60 Minuten auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen,
auskühlen lassen.
Vor dem Glasieren die Torte stürzen, so dass der flachere Boden nach oben zu liegen kommt.
Für die Glasur Schokolade im Rahm auf kleinem Feuer schmelzen. Die Glasur noch warm auf die
Tortenoberfläche gießen und durch leichtes Bewegen über Oberfläche und Rand fließen lassen.
Tipps - Die in der Rosettenform gebackene Torte kann nach Belieben vor dem Glasieren in Viertel
geschnitten werden, so dass 4 Herzen entstehen.
- Anstelle der selbst gemachten Glasur eine fertige dunkle Kuchenglasur, z. B. von Tobler, verwenden.