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Molke - der wertvolle Rest



Unser Rezept Sizilianische Cassata zeigt die Entstehung eines weißen Frischkäses - sie beruht wie jede Käseherstellung auf einer Trennung. Die Milch wird durch Gerinnung aufgeteilt in ihre festen Bestandteile, also die Käsemasse und das Käsewasser, auch Milchserum oder Molke genannt.

Per Sänfte zur Molke: In früheren Jahrhunderten kamen die Touristen nicht zum Skifahren in die Schweiz, sondern um sich in einer der zahlreichen Molkekuranstalten die verschiedensten Leiden zu kurieren. Die bessere Gesellschaft Europas, ja sogar gekrönte Häupter reisten per Sänfte dahin, wo die Molke entsteht: in die Nähe der alpenländischen Käsereien. Lange Zeit gerieten die Molkekuren dann in Vergessenheit, weil bei der mangelhaften Hygiene die Gefahr von Tuberkulose- und Bangübertragung durch die Milch bestand. Erst seit einigen Jahren werden wieder Molkekuren angeboten, zum Beispiel im Walliser Badeort Breiten in einem blanksauberen Kurhotel mit eigener Käserei.

Kalorienarm, wirkungsreich: Zu den Molkekuren reisten meist Gäste mit Übergewicht, Stoffwechselproblemen, Darmleiden und Leberbeschwerden; sie kamen aufgrund von Erfahrungen. Heute bestätigt die naturwissenschaftliche Forschung die positive Wirkung von Molke auf den Organismus. Da bei der Käseherstellung Milchfett und Kasein, also Milcheiweiß, herausgehoben werden, bleibt eine kalorien- und fettarme Flüssigkeit zurück - sie ist jedoch reich an Nährsalzen und Mineralstoffen. Molke enthält Laktose, die hochwertigen Eiweiße Albumin und Globulin, die Vitamine A, B, C und E, verschiedene Spurenelemente, Kalzium und Magnesium sowie basenbildende Eigenschaften, die zur Entsäuerung des Körpers von Bedeutung sind. Dank dieser Zusammensetzung ist Molke eine ideale Unterstützung bei Schlankheitskuren, denn sie wirkt entschlackend und entwässernd. Das Milchserum entlastet Kreislauf, Verdauungsapparat und Nieren, fördert die Leberfunktion und hat einen günstigen Einfluss auf die Darmflora. Kurz: Molke reguliert den Stoffwechsel, entgiftet und entsäuert.

Die Molkekur: Von den Gästen früherer Jahrhunderte wird berichtet, sie hätten ihr Fett, aber auch ihr Geld in der Schweiz zurückgelassen. Für ersteres sollten täglich 4-5 Deziliter Molke getrunken werden, als Begleitung einer Diät. Die Molke schmeckt süßlich und bewirkt wegen des Milchzuckers ein Sättigungsgefühl, das lange anhält. Wenn Sie den Ricotta zu unserer sizilianischen Torte fixfertig im Laden kaufen, verpassen Sie eine gute Gelegenheit, der Cassata eine kleine Entschlackungskur folgen zu lassen. Und wenn Sie mit der Schlankheit Ernst machen, können Sie den selbst gemachten Frischkäse auch fein gewürzt zu einem Knäckebrot gemessen.

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Information, März, Milch, Molke

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