Für
1
weite ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet
Zutaten
600 g gefrorene Seelachsfilets, angetaut, quer halbiert
1/2 TL Salz
wenig Pfeffer aus der Mühle
100 g Gruyère, fein gerieben
100 g Paniermehl
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
2 EL Petersilie, fein gehackt
2 EL Olivenöl
1/4 TL Salz
wenig Pfeffer aus der Mühle
Fisch würzen, in die vorbereitete Form legen. Gruyère und alle Zutaten bis und mit Öl mischen, Masse
würzen, auf dem Fisch verteilen.
Gratinieren: ca. 50 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Dazu passen: Salzkartoffeln.
Auch so schmeckts: statt Seelachsfilet Flunder- oder Dorschfilet verwenden.
Variante mit Kartoffeln: 600 g fest kochende Kartoffeln, in ca. 3 mm dicken Scheiben, ziegelartig in die
vorbereitete Form schichten, Fisch und Käse-Kräuter-Mischung darauf verteilen.
Würzige Olivenkruste: statt Gruyère und Paniermehl 3 Scheiben Toastbrot, gehackt, und 100 g entsteinte
grüne Oliven, gehackt, verwenden.