Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Kabeljau-Gratin mit Spinat



Für 4 Personen

Zutaten

  • 600 g Kabeljaufilet
  • 1 Zitrone
  • 600 g Blattspinat
  • 50 ml Fischfond (Glas)
  • 1 Schalotte
  • 2 EL Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • 50 g Crème fraîche
  • 50 g Semmelbrösel
  • 50 g geriebener Parmesan
  • Kabeljau abbrausen, trockentupfen und eventuelle Gräten mit einer Pinzette entfernen. Die Filets in etwa 50 g schwere Stücke schneiden. Die Zitrone auspressen und den Fisch mit etwas Zitronensaft beträufeln.

    Den Spinat putzen, gründlich waschen und danach abtropfen lassen. Den Fischfond aufkochen lassen. Eine Auflaufform fetten. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.

    Die Schalotte abziehen und in feine Würfel schneiden. 1 EL Butter in einem weiten Topf erhitzen und die Schalotte darin glasig dünsten. Den Spinat dazugeben. Den heißen Fischfond angießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Etwa 2 Min. garen und den Spinat dabei zusammenfallen lassen. Anschließend die Crème fraîche unterrühren.

    Den Spinat in die Auflaufform geben. Die Kabeljaustücke salzen und auf das Gemüse legen. Die Semmelbrösel mit Parmesan sowie 1 EL Butter mischen und über dem Fisch verteilen. Die Form in den Ofen schieben und den Auflauf etwa 15 Min. überbacken. Dazu passen Salzkartoffeln.

    Stichworte

    Fisch, Gratin, Kabeljau, März, Spinat

    Zubereitung

    ca. 35 Min.

    Backen

    ca. 15 Min.

    330 kcal

    Eiweiß

    32 Gramm

    Fett

    17 Gramm

    Kohlenhydrate

    12 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte