Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Hack-Auflauf auf griechische Art



Für 4 Personen:

Zutaten

  • 1 kg kleine Kartoffeln
  • 1 Bd. Lauchzwiebeln
  • 3 Tomaten
  • 3 EL Öl
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 500 g gemischtes Hack
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 150 g Schafs- oder Fetakäse
  • 250 g stichfeste saure Sahne oder Schmand
  • 2 Eier
  • evtl. Petersilie und Peperoni zum Garnieren
  • Kartoffeln schälen und waschen. Je nach Größe halbieren oder vierteln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Tomaten putzen, waschen und in Scheiben schneiden. 2 EL Öl erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden ca. 10 Minuten braten. Lauchzwiebeln zufügen und kurz mit anbraten. Alles würzen und herausnehmen. 1 EL Öl im Bratfett erhitzen. Hack darin ca. 5 Minuten krümelig braten. Tomatenmark zufügen, kurz anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Kartoffeln und Tomaten unterheben. Alles in eine Auflaufform (ca. 30 cm lang) füllen. Schafskäse darüber bröckeln. Saure Sahne und Eier verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Über den Auflauf gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten backen. Mit Petersilie und Peperoni garnieren. Getränk: kühles Pils.

    Stichworte

    Auflauf, Fleisch, Hack, März

    Zubereitungszeit

    ca. 1 1/4 Std.

    Pro Person ca.

    770 kcal

    Pro Person ca.

    3230 kJoule

    Eiweiß

    41 Gramm

    Fett

    48 Gramm

    Kohlenhydrate

    0 Gramm

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