Dessert, Süßspeisen

Orangen-Granita



Für 6 dl

Granita

  • 4 Blutorangen, nur Saft (ergibt 3 dl)
  • 3 dl Blutorangensaft
  • 1 Sternanis
  • 90 g Rohzucker
  • Orangensalat

  • 2 Orangen
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • Gewürzstängel

  • 1 Reisblatt (ca. 17 cm 0)
  • Erdnussöl zum Backen
  • 30 g dunkle Kuchenglasur, geschmolzen
  • 1 Sternanis
  • Granita: Orangensaft, Sternanis und Zucker aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 2 Min. köcheln, Pfanne von der Platte nehmen, etwas abkühlen, Sternanis entfernen.

    Gefrieren: Masse in ein weites Gefäß gießen, auskühlen. Ca. 4 Std. gefrieren, ab und zu mit einer Gabel aufkratzen, bis die Masse körnig gefroren ist.

    Orangensalat: Von den Orangen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden. Fruchtfilets mit einem scharfen Messer zwischen den weißen Häutchen herausschneiden. Filets quer halbieren, mit Zucker und Zitronensaft in einer Schüssel mischen, zugedeckt ca. 1 Std. ziehen lassen.

    Gewürzstängel: Reisblatt kurz in heißes Wasser legen, auf feuchtem Tuch ausbreiten, trocken tupfen. Öl in einer unbeschichteten Bratpfanne heiß werden lassen, Hitze reduzieren. Reisblatt beidseitig je ca. 2 Min. goldbraun backen, herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, auskühlen. In längliche Stücke brechen. Je die Hälfte der Reisblattstücke mit Kuchenglasur bestreichen, auf ein Backpapier legen, wenig Sternanis über die noch feuchte Glasur reiben, auskühlen.

    Servieren: Orangenfilets in gekühlte Gläser verteilen, Granita darauf verteilen, Gewürzstängel auf Glasränder legen.

    Lässt sich vorbereiten: Granita 2 Wochen im Voraus zubereiten, zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren. Gewürzstängel 2 Tage im Voraus zubereiten, in einer Dose kühl und trocken aufbewahren.

    Stichworte

    Dessert, Dezember, November, Orange

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    Gefrieren:

    ca. 4 Std.

    Ziehen lassen:

    ca. 1 Std.

    Pro Person ca.

    247 kcal

    Pro Person ca.

    1034 kJoule

    Eiweiß

    3 Gramm

    Fett

    4 Gramm

    Kohlenhydrate

    50 Gramm

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