Getränke

Feuerzangenbowle



Für 2 Liter, für eine Bowlen-Pfanne von ca. 3 Litern

Zutaten

  • 2 Flaschen Rotwein
  • (je 7 1/2 dl)
  • 1/2 unbehandelte Zitrone, nur dünn abgeschälte Schale
  • 1/2 unbehandelte Orange, nur dünn abgeschälte Schale
  • 1/2 Zimtstange
  • 3 Sternanis
  • 1 cm Ingwer, in feinen Scheiben
  • 1/2 Zitrone, ganzer Saft
  • 1 Orange, ganzer Saft
  • 1 Glas Preiselbeeren (ca. 400 g)
  • 2 dl Rum
  • 1 Zuckerstock (ca. 250 g)
  • 500 ml Zitronensorbet
  • Wein und alle Zutaten bis und mit Ingwer in einer Pfanne heiß werden lassen, nicht kochen, zugedeckt ca. 10 Min. ziehen lassen. Wein absieben, in die Pfanne zurück-gießen. Zitronen- und Orangensaft beigeben, Preiselbeeren darunterrühren. Pfanne auf ein Rechaud stellen, warm halten. Rum in einer kleinen Pfanne warm werden lassen. Zuckerstock auf die Feuerzange legen, quer über die Pfanne legen. So viel Rum darüberträufeln, bis der Zuckerstock gut durchtränkt ist. Anzünden und brennen lassen, dabei mit einer kleinen Schöpfkelle den restlichen Rum nach und nach darübergießen, Zucker in den Wein tropfen lassen. Sobald der Zuckerstock aufgelöst ist, Feuerzange entfernen, Bowle umrühren.

    Servieren: Bowle in vorgewärmte Gläser füllen, je 1 kleine Kugel Sorbet hineingeben, sofort servieren.

    Stichworte

    Bowle, Dezember, Getränk, November

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

    125 kcal

    524 kJoule

    Eiweiß

    0 Gramm

    Fett

    0 Gramm

    Kohlenhydrate

    15 Gramm

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