Für
1
Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
Caramelisierte Baumnüsse
4 EL Zucker
1 EL Wasser
100 g Baumnüsse, grob gehackt
Rührteig
150 g Butter
150 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
200 g Mehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Kardamom
caramelisierte Baumnüsse
Guss
1 dl Kaffee, lauwarm
2 EL Baileys
1 EL Puderzucker
Verzierung
3 EL Hagelzucker
Caramelisierte Baumnüsse:
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem
Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von der Platte
nehmen. Nüsse beigeben, mischen, auf ein Backpapier gießen, auskühlen, grob hacken.
Rührteig:
Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern
darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
Mehl, Backpulver und Kardamom mischen, Nüsse daruntermischen. Alles unter die Masse mischen, in die
vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas
abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
Guss:
Alle Zutaten in einer kleinen Schüssel verrühren. Kuchen mit einem Holzspiesschen dicht einstechen, mit
dem Guss bepinseln.
Verzierung:
Ofen auf 220 Grad vorheizen. 1 El Hagelzucker auf ein mit Backpapier belegtes Blech streuen. Ca. 4 Min.
in der Mitte des vorgeheizten Ofens caramelisieren. Herausnehmen, Papier vom Blech nehmen,
Carameltröpfchen auskühlen. Restlichen Hagelzucker gleich zubereiten. Kuchen kurz vor dem Servieren
damit verzieren.
Lässt sich vorbereiten: Kuchen ohne Guss 1 Tag im Voraus backen. In Alufolie verpackt im Kühlschrank
aufbewahren. Verzierung 1 Tag im Voraus zubereiten, gut verschlossen aufbewahren.