Kuchen, Gebäck, Pralinen

Getränktes Baumnussherz



Für 1 Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt

Caramelisierte Baumnüsse

  • 4 EL Zucker
  • 1 EL Wasser
  • 100 g Baumnüsse, grob gehackt
  • Rührteig

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Kardamom
  • caramelisierte Baumnüsse
  • Guss

  • 1 dl Kaffee, lauwarm
  • 2 EL Baileys
  • 1 EL Puderzucker
  • Verzierung

  • 3 EL Hagelzucker
  • Caramelisierte Baumnüsse: Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von der Platte nehmen. Nüsse beigeben, mischen, auf ein Backpapier gießen, auskühlen, grob hacken.

    Rührteig: Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Backpulver und Kardamom mischen, Nüsse daruntermischen. Alles unter die Masse mischen, in die vorbereitete Form füllen.

    Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.

    Guss: Alle Zutaten in einer kleinen Schüssel verrühren. Kuchen mit einem Holzspiesschen dicht einstechen, mit dem Guss bepinseln.

    Verzierung: Ofen auf 220 Grad vorheizen. 1 El Hagelzucker auf ein mit Backpapier belegtes Blech streuen. Ca. 4 Min. in der Mitte des vorgeheizten Ofens caramelisieren. Herausnehmen, Papier vom Blech nehmen, Carameltröpfchen auskühlen. Restlichen Hagelzucker gleich zubereiten. Kuchen kurz vor dem Servieren damit verzieren.

    Lässt sich vorbereiten: Kuchen ohne Guss 1 Tag im Voraus backen. In Alufolie verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Verzierung 1 Tag im Voraus zubereiten, gut verschlossen aufbewahren.

    Stichworte

    Gugelhupf, Kuchen, Mai, Walnuss

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    Backen:

    ca. 35 Min.

    146 kcal

    0 kJoule

    Eiweiß

    2 Gramm

    Fett

    8 Gramm

    Kohlenhydrate

    15 Gramm

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