Dessert, Süßspeisen

Sorbet au cafe



Für 4 dl

Zutaten

  • 4 dl Wasser
  • 70 g Zucker
  • 1 Vanillestängel,
  • längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
  • 2 EL sofort lösliches Kaffeepulver
  • 1 frisches Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Puderzucker Caramel
  • 80 g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 1 1/2 dl starker Kaffee (z. B. Espresso)
  • 4 Kaffeebohnen zum Verzieren
  • Wasser mit Zucker und Vanillesamen aufkochen, Kaffeepulver darunterrühren. In eine Chromstahlschüssel gießen, auskühlen, zugedeckt ca. 1 Std. anfrieren, durchrühren. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, Puderzucker beigeben, kurz weiterschlagen. Sorgfältig unter die angefrorene Masse ziehen, zugedeckt ca. 5 Std. gefrieren, dabei 2-3-mal gut durchrühren. Zucker und Wasser in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte ziehen, Kaffee dazugießen, zugedeckt weiterköcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat.

    Servieren: Sorbet-Masse leicht antauen, im Mixglas geschmeidig rühren, in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 15 mm O) geben (siehe Tipp). Nochmals ca. 1 Std. gefrieren, in vorgekühlte Gläser spritzen, mit dem Caramel anrichten, verzieren.

    Tipp: Statt Sorbet spritzen, Kugeln formen.

    Lässt sich vorbereiten: Sorbet ca. 1 Monat im Voraus zubereiten, zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren.

    Stichworte

    Dezember, Kaffee, November, Sorbet

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

    Gefrieren:

    ca. 7 Std.

    Pro Person ca.

    175 kcal

    Pro Person ca.

    733 kJoule

    Eiweiß

    1 Gramm

    Fett

    0 Gramm

    Kohlenhydrate

    42 Gramm

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