Wasser mit Zucker und Vanillesamen aufkochen, Kaffeepulver darunterrühren. In eine Chromstahlschüssel
gießen, auskühlen, zugedeckt ca. 1 Std. anfrieren, durchrühren.
Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, Puderzucker beigeben, kurz weiterschlagen. Sorgfältig unter die
angefrorene Masse ziehen, zugedeckt ca. 5 Std. gefrieren, dabei 2-3-mal gut durchrühren.
Zucker und Wasser in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter
gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht.
Pfanne von der Platte ziehen, Kaffee dazugießen, zugedeckt weiterköcheln, bis sich der Caramel aufgelöst
hat.
Servieren: Sorbet-Masse leicht antauen, im Mixglas geschmeidig rühren, in einen Spritzsack mit glatter
Tülle (ca. 15 mm O) geben (siehe Tipp). Nochmals ca. 1 Std. gefrieren, in vorgekühlte Gläser spritzen, mit
dem Caramel anrichten, verzieren.
Tipp: Statt Sorbet spritzen, Kugeln formen.
Lässt sich vorbereiten: Sorbet ca. 1 Monat im Voraus zubereiten, zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren.