Salate

Brioche auf Salat



Für 1 Cakeform von ca. 20 cm, gefettet

Schneller Brioche-Teig

  • 300 g Zopf-Mehl
  • 1/2 TL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 Hefewürfel (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 120 g Butter, flüssig, abgekühlt
  • 1 dl Milch
  • 1 Ei, verklopft
  • 1 Eigelb, zum Bestreichen
  • Füllung

  • 5 EL glattblättrige Petersilie, fein gehackt
  • 100 g Roquefort, kalt, in Würfeli
  • Salat

  • 1 EL Aceto balsamico
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Haselnussöl
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 400 g gekochte Randen,
  • in ca. 3 mm dicken Scheiben,
  • evtl. Rondellen ausstechen
  • 40 g Rettichsprossen (Green Power)
  • Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei daruntermischen, mit der Kelle oder den Knethaken des Handrührgerätes zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte ca. I Std. aufgehen lassen.

    Formen: Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 20 x 30 cm) auswallen. Petersilie und Roquefort darauf verteilen, dabei ringsum einen ca. 2cm breiten Rand frei lassen. Teig von der Schmalseite her aufrollen, in die vorbereitete Cakeform legen. Nochmals 30 Min. aufgehen lassen. Teig mit Eigelb bestreichen.

    Backen: 25-30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Lässt sich vorbereiten: Brioche 1 Monat im Voraus zubereiten. Lauwarm in Gefrierbeutel verpacken, auskühlen, tiefkühlen. Auftauen: im Gefrierbeutel. Auf dem Gitter im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 8 Min. aufbacken.

    Salat: Aceto und Öl gut verrühren, Soße würzen. Randen auf Tellern anrichten, Soße darüberträufeln, Sprossen darauf verteilen. Brioche in Scheiben schneiden, dazu servieren.

    Stichworte

    Brioche, Brot, Dezember, November, Salat, Vegetarisch

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Aufgehen lassen:

    ca. 1 1/2 Std.

    Backen:

    ca. 25 Min.

    Pro Person ca.

    750 kcal

    Pro Person ca.

    3139 kJoule

    Eiweiß

    20 Gramm

    Fett

    45 Gramm

    Kohlenhydrate

    66 Gramm

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