Pasteten, Terrinen

Fisch-Pastete



Für 1 Backblech von ca. 28cm 0

Füllung

  • 1 EL Bratbutter
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 300 g Chinakohl, in ca. 2 cm breiten Streifen
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 1 Briefchen Safran
  • 400 g Gschwellti (fest kochende Sorte),
  • vom Vortag, geschält, grob gerieben
  • 2 Eier, verklopft
  • 1/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • Pastete

  • 2 ausgewallte Kuchenteige (ca. 32 cm O)
  • 400 g Fischfilets (z. B. Rotzunge, Flunder)
  • wenig Pfeffer
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Ei, verklopft, zum Bestreichen
  • Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Zwiebel andämpfen, Chinakohl kurz mitdämpfen. Bouillon dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 8 Min. köcheln. Safran beigeben, alles unter die Kartoffeln mischen, abkühlen. Eier daruntermischen, Masse würzen.

    Pastete: Einen Teig mit dem Papier ins Blech legen, Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. Die Hälfte der Füllung auf dem Teigboden verteilen, Fischfilets würzen, darauflegen, mit der restlichen Füllung bedecken. Teigrand mit Ei bestreichen. Den zweiten Teig mit dem Papier auf die Füllung stürzen, Papier entfernen. Teigrand gut andrücken. Vorstehenden Teigrand mit der Schere ca. alle 2 cm einschneiden, abwechslungsweise nach innen und nach außen klappen. Aus dem Teigdeckel Herzen ausstechen. Teigdeckel mit Ei bestreichen.

    Backen: Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    Lässt sich vorbereiten: Füllung ohne Ei 1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Stichworte

    Dezember, Fisch, November, Pastete

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

    Backen:

    ca. 30 Min.

    396 kcal

    1657 kJoule

    Eiweiß

    17 Gramm

    Fett

    21 Gramm

    Kohlenhydrate

    33 Gramm

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