Saucen, Marinaden

Orangen-Erdnuss-Sauce



Für 4 Personen

Zutaten

  • Öl zum Anbraten
  • 600 g Hackfleisch (Rind, Schwein und Kalb)
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Orangenkonfitüre
  • 2 EL Erdnussbutter
  • 1 1/2 dl Orangensaft
  • 1 1/2 dl Fleischbouillon
  • 1 EL Sojasauce
  • wenig Pfeffer
  • Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch portionenweise anbraten, herausnehmen. Mehl darüberstreuen, mischen. Bratfett auftupfen. Konfitüre, Erdnussbutter und Fleisch beigeben, mischen. Orangensaft und Bouillon dazugießen, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 15 Min. köcheln, Sauce würzen.

    Passt zu: Tortillas, Omeletten.

    Tipp: Statt Hackfleisch Tofu, in Würfeli, verwenden. Mehl weglassen, Fleischbouillon durch Gemüsebouillon ersetzen.

    Hackfleisch: So gelingts! Durch seine Verarbeitung weist Hackfleisch eine große Oberfläche auf. Darum besonders wichtig: Das hitzebeständige Öl (z. B. Erdnussöl) zuerst lang genug erhitzen und das Fleisch sehr heiß anbraten. Wird zu viel Fleisch auf einmal in die Pfanne gegeben, kühlt das Öl ab und das Fleisch zieht Wasser. Um das zu vermeiden, Hackfleisch in mehreren Portionen anbraten und erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat.

    Stichworte

    Ei, Erdnuss, Februar, Orange, Soße

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

    438 kcal

    1833 kJoule

    Eiweiß

    31 Gramm

    Fett

    30 Gramm

    Kohlenhydrate

    10 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte